Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un pb à résoudre

Posté par Simpsons (invité) 02-11-04 à 18:45

Déterminer le nombre de gagnants à une loterie sachant que si 5 d'entre eux avaient perdus leurs tickets, les autres auraient 200€ de plus et si huit d'entre eux avaient perdu leurs tickets les autres auraient chacun 400€ de plus.
Quelle est la somme à partager ?

Posté par titimarion (invité)re : Un pb à résoudre 02-11-04 à 18:53

Soit x le nombre de gagnants et y la somme que chacun percoit ,
on obtienr plusieurs équations
Tout d'abord,
yx=(x-5)(y+200) car yx représente la somme a distribué et on a 5 gagnant de moins donne 200 euros de plus
De la même manière xy=(x-8)(y+400)
Ce qui nous donne
200x-5y=1000
400x-8y=3200
Je te laisse résoudre ce système si tu as un souci n'hésite pas reposte dans lle même topic

Posté par Simpsons (invité)j ai du mal 02-11-04 à 19:00

Pour tout dire, je suis pas très fort en maths est ce que tu peux m'aider à la résoudre ??

Posté par Simpsons (invité)Pas bon en maths, résoudre deux équations ! 02-11-04 à 19:03

200x-5y=1000
400x-8y=3200
Faut le résoudre et j'y arrive pas.

Posté par Simpsons (invité)Un pb de maths à deux équations 02-11-04 à 19:11

Déterminer le nombre de gagnants à une loterie sachant que si 5 d'entre eux avaient perdu leurs tickets, les autres auraient 200€ de plus et si 8 d'entre eux avaient perdu leurs tickets les autres auraient chacun 400€ de plus. Quelle était la somme à partager ?
Merci de m'aider ( J-P, réponds stp, tu détailles bien )

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un pb à résoudre 02-11-04 à 19:16

Tu n'as pas vu les avertissements partout sur ce forum concernant le multi-post ?

Celui-ci n'est absolument pas toléré ici.

Posté par Cédric1ereS (invité)Reponse 02-11-04 à 19:17

200x=1000-5y
x = 5 - 5/200y
400 * (5-5/200y)-8y =2000
2000-10y-8y=2000
y = 0/18
y=0
x=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !