Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un pb avec des equations!!!

Posté par saby (invité) 24-03-05 à 17:04

Slt j'ai un autre petit problème avec des équation donc voilà le pb en esperant que vous pourrez m'aider:
ABC est un triangle rectangle en A tel que
AC=10 cm
BC dépasse AB de 8cm
Calculer AB et BC
Pouvez vous m'expliquer comment le faire merci d'avance!!

Posté par
milimi
re 24-03-05 à 17:11

Salut,

il te suffit d'utiliser Pythagore,
rn appelant x la longueur [AB] et (x+8) la longueur [BC].

Voilà essaye et dis moi si tu as un problème.

Salut

Posté par
Sticky
re : un pb avec des equations!!! 24-03-05 à 17:15

Comme ABC est rectangle en A
On peut dire que:
BC²=AB²+AC²
(AB+8)²=AB²+10²

Trouve AB
Tu pourras ensuite trouver BC

Sticky


un pb avec des equations!!!

Posté par saby (invité)re : un pb avec des equations!!! 24-03-05 à 17:50

merci je te remercie mais en fait voilà ce que je trouve aprés je suis bloqué:
BC=(AB+8)
AB=x
donc l'équation est:
x=(x+8)

Je suis perdu peut tu me reexpliquer merci d'avance!!

Posté par
Sticky
re : un pb avec des equations!!! 24-03-05 à 17:53

(x+8)²=x²+100
x²+16x+64=x²+100
16x=100-64
16x=36
x=36/16
Donc maintenant que tu sais que AB=2.25
Cherche BC

Sticky

Posté par jaime_thales (invité)^^ 24-03-05 à 17:56

Bonjour

(AB+8)² = AB² + 10²
(x+8)² = x² + 10²
x² + 64 + 16x = x² + 100
16x = 100 - 64
x = 36/16
x = 2,25

Sauf étourderie.
++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 24-03-05 à 17:56

Grillée par Stciky.
Coucou toi! ^^

Posté par saby (invité)re : un pb avec des equations!!! 24-03-05 à 17:58

ok j'ai compris merci beaucoup donc pour BC je trouve:
BC=(AB+8)
BC=(2.25+8)
BC=10.25

Ai je raison merci encore tu m'a bien aidé
SABY!!!!!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 24-03-05 à 18:02

C'est bien ça.

Posté par
Sticky
re : un pb avec des equations!!! 24-03-05 à 18:06

je suis d'accord alors lol

Kikou jaime_thales!
Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !