Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un pb de maths à résoudre.

Posté par Simpsons (invité) 02-11-04 à 18:53

On doit partager une somme de 30 000€ entre un certain nombre de personnes. S'il y avait 4 personnes en moins, la part de chacune serait augmentée de 1250€. Déterminer le nombre de personnes au départ.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un pb de maths à résoudre. 02-11-04 à 19:00

Soit x le nombre de personnes et y la somme qu'il doivent recevoir chacun.

xy = 30000
(x-4).(y+1250) = 30000

(x-4).((30000/x)+1250) = 30000
(x-4).(30000+1250x)/x = 30000
(x-4).(30000+1250x) = 30000x
30000x + 1250x² - 120000-5000x = 30000x
1250x² - 5000x - 120000 = 0
x² - 4x - 96 = 0
Dont la solution positive est x = 12.
y = 30000/12 = 2500.
-----
Il y a donc 12 personnes et chacune recevra 2500 €
-----
Sauf distraction.

Posté par titimarion (invité)re : Un pb de maths à résoudre. 02-11-04 à 19:01

Salut
soit x le nombre de personne et y la part de chacun
tu as xy=30000
et (x-4)(y+1250)=30000
il faut résoudre cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !