Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un pere a 4 fois l'âge de son fils ....

Posté par
natacha-dubois
13-06-12 à 21:52

Ceci est un problème que j'ai eu lors d'une épreuve  à un concours de la fonction public, et je n'arrive TOUJOURS PAS à le résoudre, cela fait une semaine que j'essaie, je vais devenir zinzin.

Alors un père a 4 fois l'âge de son fils, et le grand père a 25 ans de plus que son fils (donc du père) dans 5 ans à eux 3 ils auront 130 ans

Père = x
fils = y
grand père = z

voilà ce que j'ai fait, mais je sais que c'est faux :

y=x4
x=z-25

y+5+z+5+x+5=130
y+z+x=130-15
y+z+x=115

y4=z-25
y5+z=115

y9=-25+115
y9=90

y=90/9=10
donc y (fils à 10 ans)
x=10*4=40 (le père a 40 ans)
z=40-25=65 (le grand-père a 65 ans

10+40+65=115 donc dans 5 ans ils auront
15+45+70=130

ok je viens de comprendre ! pour moi la somme des 3 à l'heure actuelle aurait du être 125 car 130-5=125.

Quelqu'un pourrait-il m'envoyer des exercices de ce type afin que je m entraîne, mille merci,

Natacha

Posté par
Laje
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 13-06-12 à 22:02

On résout vite avec une inconnue :

X = le fils (l'enfant)

4X = le père

4X + 25 le grand-père

9X + 25 + (3 * 5) = 130

l' enfant = 10 ans
le père 40 ans
le grand-père = 65 ans

115 + (3 * 5) = 130

Posté par
plumemeteore
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 13-06-12 à 22:07

Bonsoir Natacha.
Une seule inconnue suffit à exprimer tout.
âge du fils : x
âge du père : 4x
age du grand-père : 4x+25
dans cinq ans :
âge du fils : x+5
âge du père : 4x+5
âge du grand-père : 4x+25+5 = 4x+30
donc x+5 + 4x+5 = 4x+30 = 130

pour passer de la somme dans cinq ans à la somme actuelle, il faut soustraire 5 pour chacune des trois personnes, donc soustraire 15

Posté par
natacha-dubois
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 13-06-12 à 22:15

mille mercis,

pour moi, il fallait soustraire 5 une seule fois.

Aurais-tu des exos pour que je puisse m'entraîner ?

où même en inventer.

d'avance merci.

Natacha

Posté par
Laje
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 13-06-12 à 22:30

Ce n' est pas forcément de l' entraînement

pour des calculs , mais surtout de bien lire

l' énoncé et de réfléchir .

On a trois personnes là ... forcément que dans cinq  ans ,

chaque personne aura cinq ans de plus !!!

Posté par
natacha-dubois
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 13-06-12 à 23:05

pour tout avouer j'étais très bonne en anglais mais les maths...

si mon prof avait été mignon comme celui de chimie, j'aurais été bonne

Jet je ne sais pas pour vous, mais ça fait plus de 15 ans que je n'ai pas pratiqué ce type de problème.

Encore merci.

Posté par
Laje
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 14-06-12 à 12:02

Cela revient vite quand on pratique .

Posté par
Pilot2659
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 14-12-17 à 06:55

on prend x âge du fils, on a donc : fils = x Père = 4x ( car on nous dit que le père à 4 fois l'âge du fils) et grand père =4x +25 (car il a l'âge du père, qui a lui même 4 fois l'âge du fils + 25 ans)
Quand ils auront 11 ans de plus, le total sera de 130 ans donc:
x + 11 (fils) + 4x+11 (père) + 4x+25+11=130
donc
x+4x+4x+58=130
donc
9x=130-58 soit 72
donc
x=72/9=8
Le fils à 8 ans le père 32 ans le grand-père 57 ans
Si on rajoute 11 ans à chacun, on a bien:
19+43+68=130
Voili voilou

Posté par
vham
re : un pere a 4 fois l'âge de son fils .... 14-12-17 à 10:31

Bonjour,

Avec l'énoncé initial et en raisonnement d'arithmétique comme en cm2 jadis : aujourd'hui à eux trois ils ont 130 - 3x5 = 115
Si le grand-père avait  l'âge du père ils auraient 115 - 25 = 90
Et ce 90 c'est 4 fois + 4 fois + 1 fois = 9 fois l'âge du fils qui a donc 10 ans.

En ce temps jadis, 10 ans était l'âge où on savait résoudre les problèmes de trains qui se rencontrent par " l'arithmétique "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !