Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit coup de pouce

Posté par
rider
24-08-08 à 19:42

bonjour a tous
cela fait quelque jours que j essaye de le resoudre et rien
je me tourne donc vers vous pour une petite aide et des conseils
voila la bête

l espace est muni du repère orthogonal (o,i,j,k)
on donne les points A (2,3,0); B(2,0,1) et les vecteurs u(1,1,2) v(-1,1,2)

1) Verifiez que B n'est pas contenu dans le plan P passant par A et de base (u,v)

2) Déterminez les coordonnées du projeté orthogonal B' de B sur P

voila lexo
merci d'avance
cordialement tutur

Posté par
topalg
re : un petit coup de pouce 24-08-08 à 20:04

Bon, je vais te donner un "petit coup de pouce" pour la question 1): les points X du plan P satisfont l'équation X=A+a*u+b*v où a et b sont des réels. Voilà.

Posté par
amatheur22
un petit coup de pouce 24-08-08 à 23:17

Bonsoir  rider

1)M(x,y,z)est un point de P ssi det(AM,u,v)=0
Aprés calcul tu dois trouver P: 2y-z-6=0
on vérifie facilement que les coordonnées de B ne satisfont pas l'éq de P:
donc B se trouve en dehors de P.
2)La droite D passant par B et perpendiculaire à P coupe P en B'.
soit n le vecteur normal de P, n(0,2,-1).
D passe donc par B et a n comme vecteur directeur,une représentation paramétrique de D est donc:
x=2 y=2t z=1-t avec t réel.
En reportant dans l'éq de P, on obtient l'équation d'inconnue t du 1er degré:
4t-1+t-6=0 qui donne t=7/5 (c le paramétre de B' dans D)
finalement B'(2,14/5,-2/5) sauf erreur de calcul!

Posté par
drioui
re : un petit coup de pouce 25-08-08 à 00:26

salut
amatheur22 tu n'a pas aide  rider mais tu lui a fait l'exercice

Posté par
rider
merci 25-08-08 à 10:12

merci pour toute vos réponses
et votre aide precieuse
merci
cordialement arthur

Posté par
Flou
re : un petit coup de pouce 27-08-08 à 16:10

Bonjour j'ai l'excice a faire et j'aimerai de l'aide pas la réponse et non les réponses car même avec je n'arrive toujours pas à le résoudre toute seule
MErci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !