Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit exercice sur les fonction

Posté par (invité) 19-02-03 à 16:35

voilà j'ai un devoir maison a rendre pour la rentré mai je n'arrive
pa a résoudre la premiere kestion alors je voudrai savoir si kelkun
pouvez m'aidé merci d'avance

1)Déterminer les 3 réels a, b et c tels que
x^3-5x^2-4x+20=(x-2)(ax^2+bx+c)

merci pour votre aide bisous a tous !!!

Posté par Ghostux (invité)re : un petit exercice sur les fonction 19-02-03 à 17:16

bon la c'est pas tres simple.  enfin c'est facile mais
un peu  "chient" ...
   x^n = xn  , c'est plus court.

x3 -5x2 - 4x +20 = (x-2)(ax2+bx+c)  
  "                     "  =  tu developpes ca
  "                      "  = ax3 + bx2 +cx -2ax2 -2bx -2c
"                      "  =  tu rassemble ce qui se ressemble.
  "                     " =  ax3 +(b -2a)x2 +(c-2b)x -2c
tu as :
x3 -5x2 - 4x +20  = ax3 +(b-2a)x2 + (c-2b)x -2c
x3 ---> sousentendu ---> 1x3.
a=1  
b-2a = -5
c-2b = -4
-2c =20

a=1
b -2 =-5  => b = -3
c-2b =  c -2*-3 = c+6 = -4 => c = -10
ligne de verification:
-2c = 20  => c =-10  

Vla , relis bien ca, et j'espere que tu as compris.
@ +++

Ghostux

Posté par OMEGASF3 (invité)Ouais 19-02-03 à 22:04

C'est la méthode de l'identification que tu as utilisé
sinon il existe 2 autres méthodes pour trouver a,b, et c qui sont
la division Euclidienne ou l'algorithme d'Horner

Posté par (invité)re : un petit exercice sur les fonction 21-02-03 à 22:40

merci pour ton aide g compri c cool merci encore ça va bocou m'aidé
pour continué mon devoir @bientot  !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !