Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit exercice sur une fonction

Posté par
molp
19-11-04 à 18:05

Bonsoir, voilà c'est pas long mais je sais pas comment m'y prendre, merci de votre aide :

"Pour chaque couple (a,b) appartenant à R2, on défini la fonction f par :
      f(x) = a - racine carré de (x + b)
u et v étant des réels distincts, on dit que :
u et v échangeables équivaut à il exuste (a, b) appartenant à R2   f(u) = v et f(v) = u

1°/ Montrer que 2 et 3 sont échangeables
2°/ 4 et 7 sont -ils échangeables ?
3°/ A quelle condition, deux entiers sont-ils échangeables ?"

merci une fois de plus de votre aide.

Posté par dgvincent (invité)réponse 19-11-04 à 19:01

1/ Il faut poser a=3 et b=-2 et le tour est joué !
2/ Non ! Pourquoi ? Et bien le fait que u et v soit échangeables est équivalent à \sqrt{v+b}+\sqrt{u+b}=1 (il suffit d'écrire le système, soustraire les 2 équations et multiplier numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée, je vous laisse faire !). Pour 4 et 7, il faut que b soit sup. ou égal à 4 (pour l'existence de la racine). A ce moment, là, 7+b est supérieur ou égal à \sqrt{3} donc à 1. Il est donc impossible que la somme fasse 1 (ce sont deux nombres positifs dont l'un est sup. strictement à 1!).
3/ La réponse est ci dessus... On peut la développer un peu plus mais l'idée générale est là !

Bon courage !

Posté par
molp
re : un petit exercice sur une fonction 19-11-04 à 21:03

merci vincent mais je ne comprend pas bien de quel système tu parles.

Posté par LNb (invité)re : un petit exercice sur une fonction 19-11-04 à 21:49

Bonjour,

c'est un exercice des olympiades académques de mathématiques. Elèves de 1ere inscrivez-vous auprès de vos professeurs.

Pour quelques indications (dans le sens de dgvincent), va sur le site des   olympiades

Bonne recherche

Posté par
molp
un p tit exo de rien du tout sur une fonction 21-11-04 à 21:28

C'est un petit exercice sur le lequel je bloque et ce serait super sympa si vous pourriez m'aider et si vous pourriez détailler vos réponses aux questions. Je vous remercie d'avance:

Pour chaque couple (a,b) appartenant à R2, on définit la fonction f par :
    f(x)=a - racine de (x+b)
u et v étant des réels distincts, on dit que :
u et v échangeables équivaut à il existe (a,b) appartenant à R2  f(u)=v et f(v)=u
1°/ Montrer que 2 et 3 sont échangeables
2°/ A quelle condition, deux entiers sont-ils échangeables ?

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par Céline77 (invité)re : un p tit exo de rien du tout sur une fonction 21-11-04 à 21:37

Ca c'est un sujet de la préparation au capes interne, n'est-ce pas? Je suis aussi cette préparation.
Pour le 1° essaie d'abord de trouver que doivent vérifier u et v pour que la fonction soit définie et aprés tu résouds le système f(u)=v et f(v) =u  

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : un p tit exo de rien du tout sur une fonction 21-11-04 à 21:40

Un petit lien pour t'aider

Ici

@+

*** message déplacé ***

Posté par gilbert (invité)re : un p tit exo de rien du tout sur une fonction 21-11-04 à 21:54

1)En écrivant les équations (on élève au carré et on vérifie à la fin que les solutions conviennent)et en les résovant on trouve
a=3 et b=-2

Pour le 2) a = 1/2(n1+n2+1)

et b=[1/2(n1-n2+1)]2-n1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !