Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit problème

Posté par rietjem (invité) 19-11-04 à 14:00

coucou!
voila j'ai besoin de vous sur un problème de pourcentage alors pourriez vous m'aider SVP
merci d'avance.
bisous

1) Le prix d'un livre est de 158.25 f TTC. Sachant que la TVA est de 5,5%, déterminer le prix HT de ce livre.

2) Un produit soldé est passé de 650 fr à 399 f. détermoner le pourcentage de la remise accordée. (arrondir à 0.1 près).

3) le prix de l'abonnement mensuel de la ligne téléphonique a augmenté de 28.8 % en un an.Quel est le pourcentage d'évolution faut-il lui appliquer l'année d'après pour qu'il retrouve son prix initial? (à 1% près)

voilà encore merci

Posté par
gaa
re : un petit problème 19-11-04 à 14:13

bonjour
si P est le prix hors taxe
158,25=1,055*P
P=158,25/1,055

2) remise 650-399=251f
remise en pourcentage
(251/650)*100

3) augmentation: 28,8%
si l'ancien prix était de P
P' nouveau prix est
P'=1,288P
si l'on veut revenir à l'ancien prix il faut appliquer un coefficient tel que
P"=P=k*P'=k*1,288P
donc
k*1,288=1
k=1/1,288
le coefficient de remise est donc de
1-1/1,288
et en pourcentage
il faut donc appliquer une remise de
100-100/1,288
je te laisse tout de même effecteur les calculs
Bon travail

Posté par esico (invité)re : un petit problème 19-11-04 à 14:14

Ceci est un probleme de 2nde professionnelle (1ère année de BEP).
Il faut utiliser les coefficients multiplicateurs.
Augmentation de T pct: 1+T/100
Diminution de T pct : 1-T/100

1) attention pourcentage indirect
2)diminution divisée par prix de départ
3) facile avec coeff mult.

PS: les francs ne s'utilisent plus en France métropolitaine...

Posté par esico (invité)re : un petit problème 19-11-04 à 14:16

Ah bai oila !
On guide les élèves pendant que d'autres leur donnent le corrigé !
Bravo, il n'a plus qu'à recopier sans rien comprendre...

Posté par claireCW (invité)pour esico 19-11-04 à 14:25

C'est en effet un débat fréquent sur ce forum :
va voir ce message, par exemple :

https://www.ilemaths.net/sujet-avis-de-prof-sur-le-forum-d-aide-19010.html

Posté par
Victor
re : un petit problème 19-11-04 à 19:43

Effectivement, cela a provoqué de nombreux échanges sur ce forum et je ne crois pas que l'on arrivera à clore le débat...
Je redonne le lien de claire CW :
Ici

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !