Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Un petit problème à résoudre

Posté par
marie5eme
30-10-07 à 20:00

Bonjour à tous, voici à un petit problème que je n'arrive pas à résoudre malgrès que j'y aie passé beaucoup de temps:


Trois frères se partagent une somme de 300 euros de telle manière que els deux plus jeunes reçoivent des sommes respectivement égales au tiers et aux trois quarts de celle de l'aîné.
Quelle somme d'argent reçoit chacun d'eux?

Voilà merci d'y faire suite si possible. Merci d'avance.

Posté par
inconito
re : Un petit problème à résoudre 30-10-07 à 20:16

on a

x + 1/3*x + 3/4*x = 300

Donc on met tout au meme dénom. (12 est dans la table de 4 et la table de 3)

12x/12 + 4x/12 + 9x/12 = 25x/12 = 300

On fait les produits en croix

12*300/25 = 144 = x

Posté par
marie5eme
re : Un petit problème à résoudre 30-10-07 à 20:31

merci beaucoup inconito. ça m'aide vraiment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !