Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit problème d équation

Posté par Chokol8 Gurl (invité) 01-11-03 à 18:06

Bonjour, j'ai un petit problème pour résoudre une équation.
Je ne sais pas si mon résonnement est bon :

7x²+6x-1=0
7(x²+6/7x-1/7)=0

il n'y a pas d'égalité remarquable j'ai donc pensé à
la forme canonique. De plus je bloque au moment où, dans la parenthèse,
je doit faire apparaître une identité remarquable. Pouvez vous m'aider
??? je vous en remercie d'avance. Je ne demande pas de solution
mais une aide pour mieux comprendre comment résoudre cette équation.

Merci d'avance.

Posté par Chokol8 Gurl (invité)AH j avance un peu mais il me reste une chose incomprise 01-11-03 à 18:19

J'ai voulu essayer de répondre par moi-même et j'ai trouvé
ceci :

7x²+6x-1=0
7(x²+6/7x-1/7)=0
7(x+3/7)²-(3/7)²-1/7=0
7(x+3/7)²-(9/49)-(7/49)=0
7(x+3/7)²-(4/7)²=0

Voila, je pense que j'ai trouvé la bonne solution!
Mais pouvez vous m'aider pour la suite, je ne voit pas encore comment
résoudre l'équation :S il n'y a pa que des facteurs...

Merci d'avance si vous pouvez m'expliquer.

Posté par (invité)re : un petit problème d équation 01-11-03 à 18:39

c bon g trouvé la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !