Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un petit probleme de fonctions

Posté par DJ DAMS (invité) 28-10-04 à 13:39

Bonjour a tous !
Je suis bloké dans cet exercice je ny arrive vraiment pas pouvez vous m'aider!
Je n'ai soutout pas compris f rond g et tout le chapitre sur les fonctions.
Merci

Voici lexo :

f est la fonction définie sur I = [−2; 4] par :
f(x) =(2x − 1)/(x + 3).


a. Trouvez les réels a et b tels que pour tout x de I,
f(x) = a + ((b)/(x + 3)).

b. Etudiez le sens de variation de f sur I.

c. Tracez dans un repère orthonormal, la courbe Cf représentative de f.

2. g est la fonction définie sur J = [−5; 1] par :
g(x) =(3x + 1)/(2 − x).

a. Trouvez les réels α et β tels que pour tout x de J,
g(x) = α + (β/(x + 3)).

b. Etudiez le sens de variation de g sur J et montrer que g est bornée sur J.

c. Tracez sur le même graphique, la courbe Cg représentative de g.

3. Montrez que g ° f ("g rond f") est définie sur I puis calculez (g ° f)(x).

4. De même, vérifiez que f ° g est définie sur J puis calculez (f ° g)(x).

5. Tracez dans le même repère la droite \Delta d'équation y = x. Observez alors la position de Cf et
Cg par rapport à \Delta.

a+

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 28-10-04 à 17:35

J'essaye mais je ne m'en sort pas
j'en ai marre !
essayez de maider sil vous plais !
salut...

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 28-10-04 à 18:13

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 28-10-04 à 20:52

Bonjour DJ DAMS

Il y a bien des questions que tu as su faire non ?

- Question a) -
Tu pars de a + ((b)/(x + 3)),
tu réduis au même numérateur,
puis tu identifies avec (2x − 1)/(x + 3).
Tu devrais alors trouver les valeurs de a et de b.

- Question b) -
As-tu appris à dériver les fonctions ?

- Question c) -
élémentaire


- Question 2. a) -
Tu procèdes comme au 1. a).

- Question b) -
comme au b) précédent

- Question c) -
élémentaire

Voilà quelques indications pour démarrer, bon courage ...

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 11:31

Bonjour !
Merci pour l'aide !
Je n'ai pas encore fait les dérivée.
Ca veux dire quoi identifier ? Je ne voit pas vraiment que faire avec (2x − 1)/(x + 3)...
Merci de m'éclaircir

A+ dam

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 11:32

Tu as déjà réduit a + ((b)/(x + 3)) au même dénominateur ?
Et qu'as-tu trouvé ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 11:43

((a(x+3))/(x+3))/(b/x+3)

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 11:44

a pardon : ((a(x+3))/(x+3)) + (b/x+3)

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 11:48

Donc en fait, on trouve :
\frac{ax + (3a + b)}{x + 3}
Et c'est égal à \frac{2x - 1}{x + 3}

Donc les numérateurs sont égaux :
ax + (3a + b) = 2x - 1
En identifiant les coefficients de ces deux polynômes, on obtient :
a = 2
3a + b = -1

Petit système à résoudre et tu auras trouvé les coefficients a et b.

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 13:35

Pourquoi \frac{ax+(3a+b)}{x+3} est égal a \frac{2x-1}{x+3} car on ne connait pas encore les coefficients de a et de b ?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 13:58

quelqu'un peut répondre a ma question sil vous plait?

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 14:18

?

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 14:35

Oui mais on sait que ce sont deux expressions de la même fonction f

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 15:03

A ok ! merci :
mais comment fait on la méthode par identification ( pour les coeff des 2 polynomes) ?
Je suis d'accord avec a=2 et 3a+b=1 d'ou : b = -7 ??

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 15:10

Tu dis que les coefficients en x sont égaux et que les deux constantes sont égales.

Et oui, on trouve bien b = - 7

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 15:33

Merci
Quand il est demandé d'étudier le sens de variation de f sur I il faut dire sur quel intervalle la fontion est elle croissante et sur laquelle elle est décroissante ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 15:39

Oui, c'est ca

Pars de cette expression de f, f(x) = 2 + -7/(x + 3), c'est plus facile

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 16:18

c'est une fonction inverse ? car elle est définie sur \mathbb{R}* ?
Je n'arrive desormais pas a trouver le sens de variation de la fonction...!
je doit vraiment etre fatigué des mathématiques !

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 29-10-04 à 16:20

f(x) = 2 + -7/(x + 3)
La fonction est définie sur \{-3}

x 1/(x + 3) est décroisante sur \{-3},
donc x -7/(x + 3) est croisante sur \{-3},

D'où : x 2 - 7/(x + 3) est croisante sur \{-3}.

A toi de reprendre, bon courage

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 01-11-04 à 22:40

Pouvez vous me donner la technique du 2.a.?
Merci

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 06-11-04 à 14:04

Bonjour !
Pouvez vous m'aider c'est pour lundi !
Merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Un petit probleme de fonctions 06-11-04 à 14:10

Bonjour DJDAMS,

ne serait-ce pas plutôt :

a. Trouvez les réels α et β tels que pour tout x de J,
g(x) = α + (β/(2-x)).

Salut

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 06-11-04 à 17:00

Si c'est ça. Escusez moi
Merci...

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 07-11-04 à 11:49

Bonjour !
Quelqu'un peut il m'aider sil vous plait ?
Je bloque completement.
MERCI

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 07-11-04 à 12:04

Technique du 2. a) comme celle du 1. a) !

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 07-11-04 à 22:03

a=-3 et b=7 ????????????

Posté par DJ DAMS (invité)re : Un petit probleme de fonctions 07-11-04 à 22:08

Aufaite escusez moi océane vous avez du faire une erreur : un fonction n'est croissante ou décroissante que sur un intervalle et donc R\{3}ne peut pas etre possible !
C'est mon prof de maths qui me l'a dit.
Merci en tout cas pour votre aide : puis-je vous en demander encore ?????
A+

Posté par
Océane Webmaster
re : Un petit probleme de fonctions 08-11-04 à 16:54

Oui, j'aurai plutôt du te l'écrire comme dela :
]-; 3[]3; +[
et sinon oui, on trouve bien a = -3 et b = 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !