Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Un petit problème de fractions

Posté par
marie5eme
08-11-07 à 18:15

Voici un exercice ou je pêche merci d'y faire suite

Un homme d'affaire a perdu au mois de mars un cinquième de son capital. Dans le mois suivant il a regagné un quart du capital qui lui restait fin mars. A t'il gagné ou perdu de l'argent?

Alors pour réponse je pensais à -1/5+1/4 =1/20 il aurait donc gagné un vingtième de plus. m

Posté par
marie5eme
Un petit problème de fractions 08-11-07 à 18:15

Voici un exercice ou je pêche merci d'y faire suite

Un homme d'affaire a perdu au mois de mars un cinquième de son capital. Dans le mois suivant il a regagné un quart du capital qui lui restait fin mars. A t'il gagné ou perdu de l'argent?

Alors pour réponse je pensais à -1/5+1/4 =1/20 il aurait donc gagné un vingtième de plus. mais je ne suis pas sur voilà. merci de m'éclairer . merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gunsouci
re : Un petit problème de fractions 08-11-07 à 18:23

non en fait il n a ni gagné ni perdu d argent par rapport a la somme iniale

Si sa somme de depart est x euros.
alors a la fin du mois de mars il lui rest 4/5 * x puisqu il a perdu 1/5

et a la fin du mois d avril il regagne un quart de son capital donc
il gagne 1/4 * (4/5 * x )soit 1/5 x


donc 4/5 x + 1/5 x = x

il retombe sur la somme de depart

*** message déplacé ***

Posté par
marie5eme
re : Un petit problème de fractions 08-11-07 à 18:38

concrètement comment trouvez vous 4/5 je n'ai pas vraiment compris
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gunsouci
re : Un petit problème de fractions 08-11-07 à 18:40

en fait sa somme de départ c est x ou encore 5/5 *x

donc si on lui enleve 1/5, il lui reste 4/5
car 5/5 - 1 /5 = 4/5

*** message déplacé ***

Posté par
atchoume91
re : Un petit problème de fractions 08-11-07 à 18:41

4/5 c'est le reste du capital de fin mars puisque au départ il en a 5/5 si tu enleve ce qu'il a utiliser 1/5: 5/5 - 1/5= 4/5

*** message déplacé ***

Posté par
marie5eme
re : Un petit problème de fractions 08-11-07 à 18:43

ah très bien merci beaucoup je v ais le mettre sur papier et voir ce que cela donne si j'ai encore un problème sur ce sujet je ferai appel encore une fois à l'ile aux maths mais je crois avoir compris merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
jihelde
re : Un petit problème de fractions 08-11-07 à 19:00

Bonsoir: si tu perds 1/5 de ton capital, il t'en reste 4/5. Maintenant tu regagnes 1/4 de ce reste, c'est donc 1/4 de 4/5 de ton capital. tu dois maintenant savoir calculer 1/4 de 4/5.
A toi de terminer

Posté par nazone (invité)résolution de problème de frations 15-11-07 à 22:18

mon fils a le même exercice que celui ci et je n'ai pu l'aider j'ai lu les réponses et j'aurai voulu savoir si les personnes qui ont donné les réponses pouvaient développer les calculs afin de mieux comprendre merci d'avance

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 16-11-07 à 21:24

Bonsoir

Pour nazone:

Un homme d'affaire a perdu au mois de mars un cinquième de son capital.
Le capital vaut 5/5
Il perd 1/5 donc :  5/5 - 1/5 = 4/5

Dans le mois suivant il a regagné un quart du capital qui lui restait fin mars.
Fin mars, il lui restait 4/5
1/4 du capital qui lui restait veut dire qu'il faut multiplier les deux fractions : 1/4 X 4/5 = 4/20 = 1/5
Il a donc regagné 1/5, ce qu'il avait perdu au mois de mars

Au final, il n'a ni gagné ni perdu de l'argent   OK

Pour vérifier, tu peux utiliser des nombres :
Par exemple, le capital de départ est de 20 000 euros
Il perd 1/5 donc 1/5 X 20 000 = 4 000
Il lui reste donc 20 000 - 4000 = 16 000 euros
Ensuite, il regagne 1/4 de ce qui lui restait, c-à-dire 1/4 de 16 000 = 4 000
16 000 + 4 000 = 20 000

Il se retrouve avec la même somme qu'au départ

Posté par nazone (invité)résolution prb fractions 16-11-07 à 21:43

merci à moomin pour la réponse, j'ai pu ainsi comprendre le raisonnement je vais essayer d'autres exo et si difficulté je ferai appel àl'ile aux maths

Posté par nazone (invité)résolution prb fractions 16-11-07 à 21:46

merci de m'aider pour ces deux questions :

Le tiers d'une cargaison pèse 1,5 t
Calcule le poids de la cargaison

Une cargaison pèse 33 tonnes Un camion en charge le tiers Combien en a t il chargé ?

Posté par nazone (invité)Problèmes fraction 16-11-07 à 21:51

Voici encore 2 exos que j'ai tenté de faire j'ai un véritable problème de logique

1) Pierre a dépensé les deux septièmes de ses éconmies pour acheter des livres et les quatre cinquièmes qui lui restait pour acheter des disques. Il ne lui reste alors que 43 frs. Cacluler le prix des livres et celui des disques
-------------------------------------------------

2) "J'ai dépensé la moitié des 3/5 des 4/3 de ce que tu as dépensé" dit Paul à son fils. Paul a déPensé 380 Frs. CombIen son fils a t'il dépensé?

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 16-11-07 à 22:02

Re :

Le tiers d'une cargaison pèse 1,5 t
Calcule le poids de la cargaison

Cet exo est quand même simple

Tu n'y arrives vraiment pas ?

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 16-11-07 à 22:08

Essaie avec ça sur une feuille :

1/3 = 1 carreau = 1 cm
Combien font 3/3 , c'est-à-dire 3 carreaux ?
Quelle opération dois-tu faire ?

Posté par nazone (invité)RE PRB FRACTION 16-11-07 à 22:16

1/3*3 =3/3 donc 3 carreaux
c'est ça ?

Posté par nazone (invité)re fractions 16-11-07 à 22:18

POUR L'EXO C'est 1,5 * 3 = 4,5
1/3 * x = 1,5
je ne suis pas du tout sûre de moi  

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 16-11-07 à 22:55



oui, tu multiplies par 3 donc le poids de la cargaison est égal à 4,5 t

Posté par nazone (invité)EXO FRATIONS 17-11-07 à 11:20

Merci par contre je n'arrive pas à résoudre les deux autres c'est un peu plus compliqué et malgré ma bonne volonté je ne trouve pas

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 17-11-07 à 19:58

Bonsoir nazone

1) Pierre a dépensé les deux septièmes de ses éconmies pour acheter des livres et les quatre cinquièmes qui lui restait pour acheter des disques. Il ne lui reste alors que 43 frs. Cacluler le prix des livres et celui des disques

Au départ, la somme vaut 7/7

7/7 - 2/7 = 5/7
Pierre a dépensé les 2/7 pour les livres. Il lui reste donc 5/7

4/5 X 5/7 = 20/35 = 4/7
Il a dépensé 4/5  de 5/7 , donc 4/7 pour les disques

2/7 + 4/7 = 6/7
Il a dépensé en tout 6/7

Il lui reste 43 francs, ce qui correspond à 1/7 restant
Si 43 francs correspondent à 1/7, 43 X 7 correspondent aux 7/7, il faut donc multiplier 43 par 7
43 X 7 = 301 et on a la somme de départ

Ensuite on revient à l'énoncé :

Il a dépensé 2/7 de la somme pour les livres
2/7 X 301 = 602/7 = 86
Il a dépensé 86 francs pour les livres

Il a dépensé les 4/5 de ce qui lui restait :
301 - 86 = 215 (somme de départ moins somme qu'il a dépensée pour les livres)
4/5 X 215 = 172
Il a dépensé 172 francs pour les disques

Vérification :

86 + 172 + 43 = 301
ou 43 = 301 - 86 - 172

Dis-moi si tu n'as pas compris quelque chose

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 17-11-07 à 20:28

Pour le 2) :

"J'ai dépensé la moitié des 3/5 des 4/3 de ce que tu as dépensé" dit Paul à son fils. Paul a déPensé 380 Frs. CombIen son fils a t'il dépensé?

Tu traduis l'énoncé :
la moitié = 1/2 des 3/5 des 4/3 >> 1/2 X 3/5 X 4/3 = 12/30 = 2/5
Paul a dépensé 2/5, ce qui correspond à 380 francs

Si 380 = 2/5, alors 190 = 1/5 (on divise par 2)

Le fils a dépensé 5/5, on multiplie donc 190 par 5
190 X 5 = 950
Le fils a dépensé 950 francs

Paul a dépensé 2/5 de 950
2/5 X 950 = 380

Tu as compris ?

Posté par nazone (invité)re fractions 18-11-07 à 10:26

merci à moomin,
je comprends quand je vois le corrigé ce qui m'inquiète c'est que je n'arrive pas trouver le raisonnement dans tous ces problèmes suis complètement bloquée au niveau des opérations à faire pour trouver le résultat malgré les schémas que je fais @+

Posté par nazone (invité)fraction résolution du probléme dépenses de Paul et de son fils 18-11-07 à 20:34

comment as tu trouvé 5/5 pour le fils dans l'énoncé on parle de 4/3 tu vois je suis vraiment hors du coup j'espère pouvoir à force apporter dans le temps ma contribution aux problèmes !

Posté par
moomin
re : Un petit problème de fractions 18-11-07 à 22:41

la moitié = 1/2 des 3/5 des 4/3 >> 1/2 X 3/5 X 4/3 = 12/30 = 2/5
Paul a dépensé 2/5, ce qui correspond à 380 francs

Les 2/5 , ça veut dire "2 carreaux sur 5", par conséquent tu as "5 carreaux sur 5" pour la somme du fils  

Tu comprendras ce que je veux dire avec mes carreaux

(Les 4/3 font partie de la 1ère opération)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !