Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un petit problème de maths.

Posté par romain05 (invité) 11-10-04 à 18:22

slt, j'ai un petit problème de maths pour demain, je voudrais un peu d'aide, merci :

Il y a quelques années, huit jeunes gens se retrouvaient un jour à la terrasse d'un café. Ils commandèrent 2 cafés, 3 cocas et 3 bières. Le garçcon les servit et leur demanda 101 Francs qu'ils payèrent sans contestation.
Un peu plus tard, ils firent une nouvelle commande et demandèrent cette fois 2 cafés, 5 cocas et une bière. Le garçon les servit et leur laissa un ticket de 120 Francs. Après avoir vérifié, le garçon leur dit : "excusez-moi, j'ai compté 3 cafés au lieu de 2 et 2 bières au lieu d'une, je vous ai demandé 25 Francs de trop. A combien revenait un café ? un coca ? une bière ?


j'ai trouvé que le début, et c'est :
2x+3y+3z=101
2x+5y+1z=95
3x+5y+2z=120
mais après ? j'ai aucune idée.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de maths. 11-10-04 à 18:45

Bonjour,
Alors apellons tes expressions
2x+3y+3z=101 (1)
2x+5y+z=95 (2)
3x+5y+2z=120 (3)

En utilisant la (2) tu peux exprimer z en fonction du reste ce qui donne
z=-2x - 5y + 95
Puis tu utilise cette expression pour remplacer z dans léquation (1) et (2) par -2x - 5y + 95

Tu te ramène alors à un système à deux équation tu devrais y arriver si tu y arrives pas redemande...

Posté par Mat70 (invité)re : Un petit problème de maths. 11-10-04 à 18:48

tu peux maider clemclem

Posté par romain05 (invité)re : Un petit problème de maths. 11-10-04 à 18:55

En réflechissant bien, est ce que ca c'est bon?:
x: prix d'un café
y: prix d'un coca
z: prix d'une bière

On a:
{
  2x+3y+3z = 101
  2x+5y+1z = 95
  3x+5y+2z = 120
  x+z = 25 (il dit qu'un café et une bière en trop coutent 25.- en plus)
}

donc avec les deux première équations on obtiens
{
  2x = 101 - 3y - 3z
  2x = 95 - 5y - 1z
}
par conséquent: 101 - 3y - 3z = 95 - 5y -1z  
et donc:    2y = 2z - 6
on divise par 2: y = z - 3   ****

Avec la dernière équation on a: x = 25 - z   ****

Pour finir on remplace les **** dans la 3ème équations:

ce qui donne:  
3*(25 - z) +5*(z - 3) +2z = 120
   75 - 3z + 5z - 15 + 2z = 120
                       4z = 60
                        z = 15

On connait z, le reste découle facilement:
on remplace z par 15 dans y = z - 3, ce qui donne y = 12
on remplace z par 15 dans x = 25 - z, ce qui donne x = 10


café : 10
coca : 12
bière: 15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !