Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu d'arithmètique...

Posté par
fatimaths
29-05-11 à 13:03

salut mes ami(e)s,j'ai vraiment besoin de votre aide dans ces exos d'arithmètique  .
merci d'avance à vous!
exo 1:
soit a de Z:
montrer que: 2/a(a²-1)  et 3/a(a²-1)

exo2:

soit n dans N*
on pose :    y=n²-3n+6     et x=n-1
1)soit d un diviseur commun de x et y,montrer que:  d  divise 4
2)conclure qu: pgcd(x,y)=pgcd(x,4)
3)déterminer pgcd(x,y) selon les valeurs de n

exo3:

déterminez le reste de la division euclidenne de 7^60 sur 5

exo 4:
soit n dans N*
on pose F_n=(2^2^n)+1
montrer que : (2^F_n)est congrue à 2 modulo [F_n]

Posté par
flight
re : un peu d'arithmètique... 29-05-11 à 15:29

salut
ex1:

pour montrer que 2|a(a²-1) soit 2| (a-1)a(a+1)  on voit que  produit (a-1)a(a+1) est une suite contenant forcement un terme pair  celui ci etant divisible par 2 on a donc  2|a(a²-1).





  

Posté par
flight
re : un peu d'arithmètique... 29-05-11 à 15:43

pour la question 2

il faut remarquer y= n²-3n+6=(n-1)(n-2)+4  

et que donc pour que d divise y il faut nécessairement qu'il divise 4  

Posté par
fatimaths
re : un peu d'arithmètique... 29-05-11 à 17:46

merci Flight
et pour : 3)déterminer pgcd(x,y) selon les valeurs de n ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !