Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un peu de numérique

Posté par
manon84
21-12-15 à 21:30

Bonsoir
Afin de financer un échange organisé par le collège de Caen avec le Mexique deux avions sont mises en oeuvre : un repas mexicain et une tombola.

1) le repas mexicain,où chaque participant paye 15 euros.
Au menu, on trouve un plat typique du Mexique, le chili con carne.

Recette pour 4 personnes :
50 g de beurre
2 gros oignons
2 gousse d'ail
30 cl de bouillon de boeuf
500 g de boeuf haché
65 g de concentré de tomate
400 g de haricots rouges

50 personnes participent à ce repas.
a) Donner la quantité de boeuf haché, de haricots rouges, d'oignons et de concentré de tomate nécessaire.

Pour le boeuf haché : 500x50/4=6250 g
Pour les haricots rouges : 400x50/4=5000g
Pour les oignons : 2x50/4=25 oignons
pour le concentré de tomates : 65x50/4=812,50 g

b) les dépenses pour ce repas sont de 261 euros, quel est le bénéfice ?

50x15=750 euros
les participants paieront : 750 euros
750-261=489 euros
le bénéfice sera de 489 euros

2) La tombola, où 720 tickets sont vendus aux prix  de 2 euros.
Les lots sont fournis gratuitement par trois magasins qui ont accepté de sponsoriser le projet . Il y a 3 lots à gagner : un dvd portable, une machine à pain et une mini chaîne hi fi.
Un élève achète un ticket.

a) quelle probabilité a t il de gagner l'un des lots ?

?????????????????????
b) quelle propbabilité a t il de gagner la chaîne hi i ?

?????????????????????????
3) montrer que la somme récupérée par les deux actions est de 1929 euros.

La tombola rapporte :
720x2=1440 euros

Le repas rapporte : 489 euros

La somme récupérée est de :
1440+489=1929 euros

Posté par
kenavo27
re : un peu de numérique 21-12-15 à 22:42

Bonsoir,
Proba de gagner un lot,
3/720

Probablement de gagner la hifi
1/720

Posté par
manon84
re : un peu de numérique 22-12-15 à 10:49

Bonjour
Puis je transformer la probabilité en pourcentage ?
3/720=0.0041
0.0041*100=0.41% ??

Posté par
Pph_
re : un peu de numérique 22-12-15 à 11:06

Bonjour,

je pense que tu peux, même si le résultat précédent présenté sous forme de fraction suffit en fait.

Posté par
manon84
re : un peu de numérique 22-12-15 à 11:22

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !