Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problem tres dure que contien surtt de la géometrie

Posté par tito (invité) 16-01-05 à 20:50

Dans ce probleme , l'unité utilisée est le centimetre .
Soit ABCD un rectangle de centre O tel que : AB = 8 et BC = 6 . Soit E un point du segment [AB] distinct de A et de B . La parallèle à (BD) passant par E coupe [AD] en F . On appelle G, le point du segment [CD], symetrique de E par rapport à O , et H , le point du segment [BC] , symetrique de F par rapport à O .

A) Placer les points F, G et H
B) Démontrer que EBGD est un parrallélogramme .
C) Soit K le point d'intersection de la droite (EF) et de la droite (CD) . Démontrer que BEKD est un parallélogramme .
D) Démontrer que D est le millieu de [GK].
E) . Que représente la droite (AD) pour le segment [GK]? Justifier
   . En deduire que : FG = FK
   . Montrer que : BD = EF + FG
F) . Démontrer que EFGH est un parallélograme .
   . Démontrer que son périmètre est égal à 2BD .

On rappelle que : AB = 8 , BC = 6 et on pose AE = x

A) A l'aide de la propriété de Thalès dans le triangle ABD , exprimer AF en fonction de x.
B) . Sans justifier , donner la transformation permettant d'affirmer que les triangles AFE et HGC ont la même aire
   . Démontrer que : aire(AFE) + aire(HGC) = 3/4 x²
   . On admet que : aire(EHB) + aire(FDG) = 3/4 x² - 12 x + 48 . Montrer que l'aire du parallélograme EFGH est égale à : 12 x - 3/2 x²
C) Quelle est l'aire du parallélograme EFGH lorsque E est au millieu de [AB] ?  

Voila le probleme que je n'arrive pas a faire , pourriez vous m'aider svp ??
  

Posté par
gaa
re : un problem tres dure que contien surtt de la géometrie 16-01-05 à 21:32

bonsoir
b) un quadrilatère donc les diagonales se coupent en leurs milieux est un //logramme
c) un quadrilatère dont les côtés opposés sont // 2 à 2 est un //logramme.
d) réciproque du théorème de la droite des milieux dans un triangle (triangle EGK, O milieu de [EG] et (OD)// (EF)
e) (AD) médiatrice de [KG]
entraine [FG]=[FK] (la médiatrice d'un segment est le lieu des points équidistants des extrémités du segment)
[BD]=[EK]=[EF]+[FK]=[EF]+[FG]
2a)
AE/KD=AF/FD
x/(8-x)=AF/(6-AF)
je te laisse finir le calcul de AF  (AF=3/4x)
b) symétrie
aire AFE=3/8x²
aire AFE + aire HGC=2*aire AFE=3/4x²
tu connais l'aire du rectangle
et l'aire de EFGH est la différence entre l'aire du rectangle et celle des 2 triangles AEF et HCG que l'on vient de calculer et des aires des triangles FGD et EBH
(dont on te donne l'aire)
c'est donc 48-3/4x²-3/4x²+12x-48
=12x-3/2x²
C tu calcules la ligne de dessus pour x=4
Bon travail




Posté par tito (invité)re : un problem tres dure que contien surtt de la géometrie 17-01-05 à 07:48

comment demontrer que BEKD est un paralellograme , je n'arrive a rien faire meme avec vos explication

Posté par tito (invité)re : un problem tres dure que contien surtt de la géometrie 17-01-05 à 17:27

pourriez vous m'aider ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !