Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme

Posté par
oni
14-05-06 à 13:30

bonjour tout le monde, je bloque sur un probleme la, je n'arrive plus a avancer...

Un routier doit faire 150km. soit V sa vitesse(en km/h), alors sa consomation en gas-oil est: 6+ V²/300 litre par heure
le prix de gas-oil est 0.6€/litre et le chaufeur est payé 11€ de l'heure.
Determiner la vitesse moyenne V0 pour laquelle le coût du trajet est minimal et calculer le cout

remarque: il est raisonable de penser que V peut varier de 30 a 100 km/h


voila, alors moi j'ai etabli cette fonction:
V = d/t = 150/t

0.6(6+ V²/300) -11t
0.6(6 + (150/t)²/300) - 11t
3.6 + 27/t² - 11t

je suis donc arrivé a ca, mais je suis pas sur que ce soit utile...(encore moins que ce soit correct)
donc a partir de la comment trouver la bonne vitesse moyenne?(ou a partir d'autre chose?)

Posté par
oni
re : un probleme 14-05-06 à 14:31

up svp

Posté par koul (invité)re : un probleme 14-05-06 à 15:10

ce que tu as écrit n'est pas bon.
recommence tout.

ne cherche pas d'entré la vitesse moyenne
commence par chercher le cout du voyage (essence + frais chauffeur) tu obtiendras  une fonction de la vitesse V  : (fV)

de la tu pourras déterminer Vo vitesse moyenne telle que le cout soit minimum
c'est a dire le min de f(V) et ça tu sais faire. (dérivée  etc... )

Posté par
oni
re : un probleme 14-05-06 à 20:14

ce n'est pas le prix du voyage que j'ai donc trouvé la?
0.6(6+ V²/300) -11t

6+ V²/300 = consomation /h
0.6(6+ V²/300) car0.6€ le littre
et 0.6(6+ V²/300) -11t car il est payé 11€ de l'heure, on enleve donc 11fois le nombre d'heures(c'est ici que j'ai un doute, si il met 2h45 par exemple ne sera til payé que 22€?)

je ne vois pas comment faire autrement sinon... je comprend pas trop

Posté par koul (invité)re : un probleme 14-05-06 à 20:46

j'aimerais bien savoir pourquoi tu soustraits -11t
si tu es le patron de ce routier, combien te coutera ce voyage ?
tu crois vraiment qu'il faut soustraire ?

deuxio l'expression 0.6(6+ V²/300) a quelle unité ?

eh bien c'est euros par heure alors que 11t a pour unité euros

tu vois bien qu'il manque quelque chose
on n'aditionne pas des tomates et des patates


il faut donc multiplier 0.6(6+ V²/300) par la duree du voyage t, que tu dois exprimer en fonction de la vitesse et de la distance (150km)

Posté par
oni
re : un probleme 14-05-06 à 20:59

a ok...
Mais fau-il se placer du point de vue du patron ou du routier? je suis parti du point de vue du routier moi...

bon je vais reflechir a tout ca, merci !

Posté par koul (invité)re : un probleme 14-05-06 à 21:22

évidemment celui du patron
on cherche le cout du voyayge, c'est toujours ainsi

Posté par
oni
re : un probleme 15-05-06 à 22:09

bon aujourd'hui j'ai vu ma prof de math et l'expression est bien 0.6(6+ V²/300) +11t (mon erreur était simplement le - )
bon donc si quelqu'un(sur de lui ^^) voudrait bien m'expliquer la demarche a suivre pour trouver la bonne vitesse moyenne, faut t-il utiliser une derivée?

Posté par
lulu83
re : un probleme 15-05-06 à 22:48

Tiens , j'ai eu le meme dm a faire probléme : comportement asymptotique. Si tu a un probléme , je peux t'aider j'ai enfin compris!

Posté par
oni
re : un probleme 17-05-06 à 19:09

salut lulu83
merci pour ton lien ^^. coincidence qu'on ait le meme dm ein!
enfin j'ai un moment ou je n'ai pas compris, lorsque tu fais la derivée et que tu trouve v=7300 bon ca ok.
mais comment justifie t-on que c'est le V0 recherché?
si f'(a)=0 , cela ne veut pas dire que a est le minimum de f si?

Posté par
garnouille
re : un probleme 17-05-06 à 19:32

si f'(a)=0 , cela ne veut pas dire que a est le minimum de f si?
il y a un minimum si la dérivée est négative avant a, s'annule en a puis devient positive après a

Posté par
oni
re : un probleme 17-05-06 à 19:52

hum donc on le justifie comme cela?
f'(7300)=0 , et avec un tableau de variation on montre qu'elle est negative jusqu'a 7300 ...
ca suffit? je ne me rapelais plus avoir fais ca... ca fais un moment que je n'avais plus touché les derivées.
enfin merci ^^

Posté par
garnouille
re : un probleme 17-05-06 à 19:53

c'est la principale utilité des dérivées : elles donnent les variations et donc les extremums (max ou min)...

Posté par soufiano (invité)proposition 17-05-06 à 20:20

salut oni

j'ai trouvé une solution mé je ne suis pas sur est ce que vous pouvez la comprendre car je ne connai pas ton niveau d'etudes en fait

en doit tout d'abord chercher l'equation du cout totale

ct = 0.6 (v²/50)t + 11 t = g(x)
et nous avons la fonction 150 = vt
on vas maintenant appliquer la fonction de lagrange en considerant que le contrainte est f(x)=150-vt par ce qu'on cherche a minimiser le cout
apres le derivé partiele
df/dv =  -t
df/dt = -v
df/dj =0.6 (v²/50)t + 11 t
vous devez mnt resoudre cet systeme
vous trouvrez  v = 26  ; t = 5
pour verifier qu'il s'agit d'un minimum vous devez calculer le determinant de matrice , la valeur sera negatif
bon courage

Posté par soufiano (invité)re : un probleme 17-05-06 à 20:23

desolé oni j'ai mis ct = 0.6 (v²/50)t + 11 t au lieu de
0.6(6+ V²/300) +11t mé ne vous inquietez pas c seulement une faute de frappe
désolé autre fois

Posté par
oni
re : un probleme 17-05-06 à 20:53

pour cette partie j'avais bien trouvé(et en effet je n'ai pas tout a fait compris ce raisonement, je suis en premiere ^^)
mon probleme était juste avec les derivées...
mais maintenant j'ai compris c'est bon!
merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !