Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un probleme d'alignement

Posté par
anous92
13-05-10 à 12:42

Bonjour, est ce que quelqu'un peut m'aider pour cet exo:

On contruit un triangle équilatéral AEB de côté égal à 1 et deux carrées ABCD et BGFE comme sur la figure ci-dessous.

1) Calculer BC . BE , en déduire DA . BE.

Voici mes résultats trouvés:
BC . BE = 1 x 1 x cos /6
        = 3/2

DA .BE = 1 x1 x cos /6
       = 3/2

2) Calculer EA . EB

mes résultat EA .EB = 1x1 x cos /3
                    = 1/2

3) a) Démontrer que le triangle BCG est équilatéral .
pour cet question j'ai besoin d'aide!
   b) En déduire BC . BG , puis DA . EF
BC. BG = BC x BG
        = 1/2 x 1 =1/2
mais pour DA . EF je pense que sa doit être pareille mais je suis pas sur.

4) Calculer AE . EF
AE.EF = - AE x EF
      = -1 je pense que c'est sa !

5) En utilisant la relation de Chasles , calculer DE . BF

6) En déduire que les points D, E , G sont alignés.

ces 2 dernière questions j'ai pas trouvé.

pouvez-vous m'aider pour ces quelques questions que je trouve pas?

Merci d'avance!      

Posté par
watik
re : Un probleme d'alignement 13-05-10 à 13:20

bonjour

comment sont placés les deux carrés par rapport au triangle équilatérale?

Posté par
anous92
re : Un probleme d'alignement 13-05-10 à 14:33

voici le dessin

Un probleme d\'alignement

Posté par
watik
re : Un probleme d'alignement 13-05-10 à 15:22

1) BC.BE=1*1cos(BC;BE)=cos(Pi/2-Pi/3)=cos(Pi/6)=V3/2

DA=CB  ; en vecteur car ABCD est une carré
donc
DA.BE=CB.BE
     =-BC.BE
     =-V3/2

2)EA.EB=1*1cos(EA,EB)
       =cos(Pi/3)
       =1/2

3a)
tu as ||BC||=||BG||=1

(BG;BC)=(BG,BE)+(BE;BC)  ; Chasles des angles
       =Pi/2-(BC;BE)
       =Pi/2-Pi/6
       =Pi/3
comme ||BC||=||BG||=1
donc BCG est un triangle équilatéral

b)BC.BG=1*1cos(BC;BG)
       =cos(-Pi/3)
       =cos(Pi/3)
       =1/2

DA.EF=CB.BG=-BC.BG=-1/2

AE.EF=-EA.EF
     =-1*1cos(EA;EF)
     =-cos(Pi/3+Pi/2)
     =-(-sinPi/3))
     =V3/2

5) DE.BF=(DA+AE).(BE+EF)   ; chasles
        =DA.BE+DA.EF+AE.BE+AE.EF
        =-V3/2-1/2+1/2+V3/2  ; car DA.BE=-V3/2 et DA.EF=-1/2 et AE.BE=EA.EB=1/2 et AE.EF=V3/2
        =0

6) donc (DE) est perpendiculaire à (BF)
comme BGFE est un carré donc ses diagonales (BF) et (EG) sont perpendiculaires
donc
(DE) et (EG) sont perpendiculaires à une même droite (BF) donc (DE) et (EG) sont parallèles
comme (DE) et (EG) ont un point commun E et sont parallèles donc elles sont confondues
(DE)=(EG)
donc D, E et G sont alignés puisqu'ils appartiennent à la même droite (DE)

Posté par
anous92
re : Un probleme d'alignement 13-05-10 à 17:08

Merci de ton aide

Posté par
theoleca
re : Un probleme d'alignement 20-03-20 à 11:15

Ça a prit du temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !