Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème d équation assez dur

Posté par liline67 (invité) 21-09-05 à 16:12

bonjour, j'ai un petit problème auquel j'aimerai bien des réponses car c'est pour demain!alors, si vous avez une idée, se serait sympa de m'aider! et surtout, il faut qu'il n'y est q'une inconnue et il faut que se soit une équation et non une inéquation (c'est bien ça le plus dur)bon voilà:
Un pépinériste dispose de 350 jeunes plans de poiriers et 255 jeunes plans de pommiers.Il souhaite vendre ces plans par lots. ces lots sont de deux sortes:
le lot "verger" se compose de 10 poiriers et de 10 pommiers,
le lot "débutant" se compose de 3 poiriers et de 2 pommiers.
De plus, l'expérience du pépinériste lui dicte de ne préparer que 80 lots au total.
Combien de lots de chaque sorte peut-il préparer?
je vous remercie si vous pouvez me donner une réponse

Posté par
Papy Bernie
re : un problème d équation assez dur 21-09-05 à 16:58

Bonjour,

je ne vois que ce qui suit. On verra si qq. te donne autre chose.

Soit x le nb de lots "verger" : il y aura donc (80-x) lots "débutants".

Nb total de poiriers  utilisés :

10x+3(80-x) soit 7x+240

On se dit qu'il faut : 7x+240=350 soit x=110/7=15.71.. soit 15 lots verger.

Nb total de pommiers utilisés :

10x+2(80-x) soit 8x+160

On se dit qu'il faut : 8x+160=255 soit x=95/8=11.875 soit 11  lots verger.

On va donc retenir 11 lots verger car avec 15, on n'aurait pas assez de pommiers.

11 lots verger donc 80-11=69 lots débutants.

On a utilisé : 11*10+69*3=327 poiriers sur 350

et 11*10+69*2=248 pommiers sur 255.

A étudier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !