Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme d inéquation

Posté par lilo (invité) 21-09-04 à 14:44

bonjour j ai un dm a rendre pour demain et je bloque sur une question

Démontrer que pour tout réel x on a :
3/2x < X² + 1

merci d'avance

Posté par lilo (invité)re : un probleme d inéquation 21-09-04 à 14:50

sniff ji comprend rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un probleme d inéquation 21-09-04 à 15:34

(3/2)x < x² + 1

0 < x² - (3/2)x + 1
0 < 2x² - 3x + 2

le discriminant de 2x²-3x+2 = 0 est négatif et donc 2x²-3x+2 a le signe de son coefficient en x² (donc positif) quelle que soit la valeur réelle de x ->

0 < 2x² - 3x + 2 est vrai pour tout x de R.
->
(3/2)x < x² + 1 est vrai pour tout x de R.
-----
Sauf distraction.  





Posté par lilo (invité)re : un probleme d inéquation 21-09-04 à 16:37

merci bps j ai compris mais je penser pas du tout a ca

Posté par lilo (invité)re : un probleme d inéquation 21-09-04 à 16:48

il me reste un truc je comprend pas la phrase "le discriminant de 2x²-3x+2 = 0 est négatif et donc 2x²-3x+2 a le signe de son coefficient en x² (donc positif) quelle que soit la valeur réelle de x ->"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un probleme d inéquation 21-09-04 à 17:03

Si tu n'as pas appris la méthode du discriminant, on peut faire autrement ppour montrer que 2x²-3x+2 > 0 quel que soit x de R.
-----
Voila:

2x²-3x+2 = 2(x²- (3/2)x )+ 2
2x²-3x+2 = 2(x²- (3/2)x + (9/16) - (9/16))+ 2
2x²-3x+2 = 2(x²- (3/2)x + (9/16) - (9/16))+ 2
= 2.(x - (3/4))² - (9/8) + 2
= 2.(x - (3/4))² + (7/8)

2x²-3x+2 = 2.(x - (3/4))² + (7/8)

Comme (x - (3/4))² >= 0 (car c'est un carré)
on a : 2x²-3x+2 > 0 quel que soit x de R.
-----
Sauf distraction.  



Posté par lilo (invité)re : un probleme d inéquation 22-09-04 à 19:33

merci je comprend mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !