Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un problème dans la révolution(la rotation)

Posté par samar89 (invité) 02-02-06 à 20:47

   salut,mon problème est le suivant:
   ABC est un triangle.on construit à son extérieur 3 triangles équilatérals BEC,CFA,AGB.P et Q et R sont les centres de gravité de ces triangles respectivement.
  1-montrer que r(R,-2/3)rond r(Q,-2/3)rond r(P,-2/3) est une tranlastion et déterminer l'image de cette tanslation puis déduire que:r(Q,-2/3)rond r(P,-2/3)=r(R,2/3).
  2-montrer que BF=CG.
  3-soit O le point d'intersection des droites (BF) et (CG)
    a-donner un mesure à l'angle (BF,CG) et déduire que les points O et B et C et E sont cocycliques
    b-donner un mesure à l'angle (OE,OC) et (OA,OC)et déduire que O appartient à (AE)
  4-soit S la symétrie axiale de l'axe (PQ).écrire r(Q,-2/3) et r(P,-2/3)comme une composée de deux symétries axiales:r(P)=S rond S et r(Q)=S rond S
    -montrer que:l'angle (PR,PQ)= -/3 et (QP,QR)=-/3

Posté par samar89 (invité)limites 18-02-06 à 13:44

svp personne n'a pas pu résoudre mon problème svp essayez

Posté par
littleguy
re : un problème dans la révolution(la rotation) 18-02-06 à 14:01

Bonjour samar 89

Tu es vraiment en 1ère ?

La composée de deux rotations d'angles respectifs a et b est :

- une rotation d'angle a+b si a+b 0 (mod. 2)

- une translation si a+b = 0 (mod. 2)

On en déduit que la composée de des trois rotations est une translation.

"déterminer l'image de cette tanslation" n'a aucun sens. Revois ton énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !