Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème de lieu géométrique.

Posté par
max7
04-12-10 à 18:34

Soit ABCD un parallélogramme et m un réel.
On considère le système de points pondérés : {(A;-2m-4),(B;2m+1),(C;-2m+2)}

1) Déterminer l'ensemble d des réels m pour lesquels ce système admet un barycentre. On note Gm le barycentre du système lorsqu'il existe.

2) Constuire Gm pour a) m=-3; b) m=-2; c) m=1; d) m=2.

Le but de la suite de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points Gm (Le lieu géometrique de Gm) Lorsque m décrit d.

3)a) En appliquant la formule de réduction du barycentre à la somme : (-2m-4)Vecteur DA+(2m+1)Vecteur DB+(-2m+2)Vecteur DC
Montrer que Vecteur DG= 3/-2m-1 Vecteur AC.
   b) En déduire que le lieu des points Gm lorsque m décrit l'ensemble d est inclus dans une droite Delta à préciser.

4)a) Déterminer m pour que Vecteur DGm = 6AC.
   b) Déterminer m pour que Vecteur DGm = -4AC.
   c) Peut-on trouver m pour que Gm soit le point D ?
   d) Pour quelles valeurs de m, Vecteur DGm et Vecteur AC sont-ils de même sens ?

5)a) Monter que l'équation 3/-2x-1 = K admet une solution x unique pour tout réel K non nul.
  b) En déduire que Gm décrit toute la droite Delta privée du point D lorsque m décrit d.

Posté par
max7
Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 18:37

4)a) Déterminer m pour que Vecteur DGm = 6 Vecteur AC.
   b) Déterminer m pour que Vecteur DGm = -4 Vecteur AC.

Je ne comprends, ect ce que vous pourriez me détaillé la façon de faire ce type d'exercice ?
Merci Max7.

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 18:51

Le barycentre n'existe que si la somme des poids est non nulle, donc si m\neq-\frac12

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 18:55

Par définition
(-2m-4)\vec{AG}+(2m+1)\vec{BG}+(-2m+2)\vec{CG}=\vec0

En utilisant Chasles, on obtient
\vec{AG}=-\vec{AB}+\frac{2m+2}{2m+1}\vec{AC}

Introduisons D et on obtient
\vec{DG}=\frac3{2m+1}\vec{CA}

G est sur la droite passant par D, parallèle à (AC)

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 19:00

Pour que G soit égal à D, il faudrait que \frac3{2m+1}=0, ce qui est impossible.

Inversement, pour tout point K de la parallèle à (CA) passant par D, il existe un réel k tel que \vec{DK}=k\vec{CA}

Donc pour que G soit en K, il faut que k=\frac3{2m+1}
c'est à dire
m=\frac12(\frac3k-1)
Bien sur, on a exclu k=0, ce qui correspond à K=D

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 19:11

La possibilité de calculer m pour tout k\neq0 montre que G peut être sur toute la droite, D exclu.

Un problème de lieu géométrique.

Posté par
max7
Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 21:16

Tu pourrais bien détailler ? Questions par questions pour que je comprenne ? ^^'
Merci

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 21:19

Le barycentre n'existe que si la somme des poids est non nulle, donc si m\neq-\frac12
Voir ton cours

Par définition
(-2m-4)\vec{AG}+(2m+1)\vec{BG}+(-2m+2)\vec{CG}=\vec0
Voir ton cours

En utilisant Chasles, on obtient
\vec{AG}=-\vec{AB}+\frac{2m+2}{2m+1}\vec{AC}
Voir ton cours et tes exercices de calcul avec Chasles

Introduisons D et on obtient
\vec{DG}=\frac3{2m+1}\vec{CA}
Voir ton cours et tes exercices de calcul avec Chasles

G est sur la droite passant par D, parallèle à (AC)
Voir ton cours

Posté par
max7
Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 21:22

Quand je dis que je ne comprends pas ça ne sert a rien de me dire voir ton cours puisque je ne pige pas mon cours ...

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 21:24

Qu'est-ce qui te fait croire alors que tu pigerais mes explications, puisque mes explications ne seront qu'une paraphrase du cours ?
Moi, je doute.

Posté par
max7
Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 21:26

Même lorsque je sais mon cours par cœur, devant un tel exercice, je n'arrive pas à le mettre en application et c'est un peu agaçant.

Posté par
dhalte
re : Un problème de lieu géométrique. 04-12-10 à 22:24

Rien que la première question : tu prétends ne pas pouvoir mettre en application la règle de cours : un barycentre n'existe que lorsque la somme des poids est non nulle !

{(A;-2m-4),(B;2m+1),(C;-2m+2)}

somme des poids
(-2m-4)+(2m+1)+(-2m+2)=-2m-1
Trouver les valeurs de m qui doivent être interdites parce qu'elles annuleraient la somme des poids, c'est résoudre -2m-1=0, c'est trouver m=-\frac12

C'est quoi, ton problème ?

Posté par
June10
re : Un problème de lieu géométrique. 10-12-10 à 16:22

Bonjour,

J'ai compris votre démarche, mais j'aimerai bien un peu d'aide pour la question 5. Sa ne vous dérangerez pas ?

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !