Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un probleme de math comme certain les aime mais pas moi c dur!

Posté par lili (invité) 28-07-04 à 20:02

j'ai un probleme que je ne parvient pas a resoudre ou du moin
que je ne comprend pas!

voila:

on fond 20 kg d'un laiton a 30% de Zinc et 70% de Cuivre avec 30
kg d'un laiton a 40% de Zinc et 60% de Cuivre.
Quelle est en % la proportion du Zinc et du Cuivre dans l'alliage obtenu??????

alors quelqun peut m'aider????
merci
lili

Posté par
muriel Correcteur
re : un probleme de math comme certain les aime mais pas moi c d 28-07-04 à 20:24

bonjour,
je vais te donner une indication pour commencer.
cherche à savoir combien en kg tu as de zinc et de cuivre dans chaque morceau
avant la fonte.

Posté par
Belge-FDLE
re : un probleme de math comme certain les aime mais pas moi c d 28-07-04 à 20:41

Salut Lili,

Alors, on mélange 20 kg du 1er laiton (30% Zn -70% Cu) avec 30 kg du 2nd
laiton (40% Zn - 60% Cu).

On obtient donc 50 kg de ce mélange (20 kg + 30 kg)

La proportion du 1er laiton est donc de 2/5 (20 kg sur 50 kg) et celle
du second laiton est 3/5 (30 kg sur 50 kg).


Or on sait que le premier laiton est composé de 30 % de Zinc et que
le second de 40 % de Zinc. Ceci nous donne un total de :

   2/5 * 3/10 + 3/5 * 4/10
= 3/25 + 6/25
= 9/25
= 36/100
= 36% de Zinc dans l'alliage obtenu

30% = 30/100 = 3/10 et 40% = 40/100 = 4/10.
Il y a 3/10 de Zinc dans les 2/5 du mélange correspondant au 1er laiton
et il y a 4/10 de Zinc dans les 3/5 du mélange correspondant
au 2nd laiton



De même on sait que le premier laiton est composé de 70 % de Cuivre
et que le second de 60 % de Zinc. Ceci nous donne un total de :

  2/5 * 7/10 + 3/5 * 6/10
= 7/25 + 9/25
= 16/25
= 64/100
= 64% de Cuivre dans l'alliage obtenu


CONCLUSION : Dans l'alliage obtenu, il y a 36% de Zinc et 64% de Cuivre.

Voilà, j'espère avoir pu t'aider .

À +

Posté par
muriel Correcteur
re : un probleme de math comme certain les aime mais pas moi c d 28-07-04 à 20:46

juste pour information, il est inutile de calculer le pourcentage
de cuivre quand l'on a déjà celui du zinc (car 100-36=64)
c'est vrai que c'est une autre manière de procéder, mais je pense
qu'elle est unpeut compliquer au niveau 3ème.

Posté par lili (invité)merci 28-07-04 à 20:47

je vous remercie
bien expliquer bravos je comprend maintenant!!
merci pour votre rapidite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !