Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un problème de pourcentage

Posté par
tibibine
29-03-16 à 01:27

Le lundi a l ouverture du magasin, un article de sport est vendu 60 euros  
-le mardi, son prix baisse de 30%
-le mercredi, il remonte de 40%

quel est le prix de l' article le jeudi matin?
que peut t on donc dire d'une baisse de 30% suivie d' une hausse de 40% ?

Bonjour, quelqu'un peut m'expliquer svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 08:52

bonjour
utilise les coefficients multiplicatrices associés à tes pourcentages
-le mardi, son prix baisse de 30%
quel est alors le coefficient multiplicateur à appliquer au prix de 60 euros ?
à toi...
et tu fais de même pour le suivant

Posté par
tibibine
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 15:02

oui, mais pour mercredi je prend 40% de 60$ ou 40% du prix de mardi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 15:42

ah ben le mercredi, il augmente par rapport au mardi !

Posté par
kalliste
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 15:43


Bonjour,

Lundi:  60
Mardi : 40% de plus que le prix de mardi30% de moins que lundi ou 70% du prix de lundi
Mercredi: 40% de plus que le prix de mardi  (ou 140% du prix de mardi)

Posté par
kalliste
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 15:46

Décidément, ça ne marche pas.
Merci de ne pas tenir compte de ce que j'ai posté,  j'ai des ennuis de connexion.

Posté par
tibibine
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:06

Bonjour,

J'ai fais 30% de 60€ qui me donne 18 après j'ai fais une soustraction 60-18=42€ pour mardi puis j'ai fait 40% de 60€ qui me donne 24 et j'ai additionné 42+24=66 € pour mercredi. Et je me suis dis que le jeudi matin le prix est de 66€ .

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:09

Citation :
J'ai fais 30% de 60€ qui me donne 18 après j'ai fais une soustraction 60-18=42€

OK

ensuite : non
ton nouveau prix est de 42€
et c'est celui là qui va augmenter de 40%

refais la fin

Posté par
tibibine
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:36

Alors pour mercredi c'est 40% de 42€ qui me donne 16,8 après je fais 42+16,8=58,8€.
Et pour jeudi matin le prix est de 58,8 €.

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:43

Posté par
tibibine
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:44

que peut t on donc dire d'une baisse de 30% suivie d' une hausse de 40% ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:47

d'après toi ?

Posté par
tibibine
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:51

On pzut donc dire que la baisse de 30%et la hausse de 40% ne dépasse pas le prix de base

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:53

absolument

Posté par
tibibine
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:59

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de pourcentage 29-03-16 à 17:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !