Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par phloam (invité)je me confirme moi meme 29-07-05 à 12:26

ca n'est ni 105 ni 108 en tout ca ca c'est sur il y a quelque-chose qui va pas dans votre methode ca serais interessant de voir quoi...
et je crois pouvoir dire avec certitude que la vrai reponse est 40
Le programme ne c'est encore jamais trompé... et j'ai encore une fois reconté par moi-meme.

Posté par phloam (invité)Woops le lien marchait pas 29-07-05 à 12:48

Le programme que j'ai utilisé est ici:

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:03

Salut phloam,
Quelle méthode as-tu utilisée ? Sur quoi se base ton programme ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:10

En effet, phloam, il semble il y avoir un problème. Je n'ai pas tenu compte du fait que chaque triangle est aussi compté deux fois, puisque ce sont des graphes non orientés.
Si l'on prend l'exemple simple d'un triplet, alors on sait très bien qu'il n'y a qu'un seul triangle.
Avec le raisonnement précédemment tenu, la matrice associée à un tel graphe serait :
    A=\left(\begin{array}{ccc}0&1&1\\1&0&1\\1&1&0\end{array}\right)
On aurait alors \frac13{\rm Tr}(A^3)-0=\frac63=2 triangles !!!
(le "-0", c'est pour le comptage des triangles plats)

En tenant compte du sens, on retrouverait bien \frac{1}{2}\,2=1.

Je vais regarder ça de plus près.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:19

Je suis vraiment c** ! Dans le premier exemple que j'avais traité, je l'avais pourtant fait : la trace était de 204, que j'ai tout de suite divisée par 2, puisque que j'avais, déjà, tenu compte du double sens, soit 204/2=102 !!

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:26

Salut N_comme_Nul,
en redivisant la trace par 2 et en enlevant les triangles plats, on obtient bien 40 triangles...
On y arrive finalement .


Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:32

Oui cinnamon, donc mon raisonnement tient alors la route

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:35

Effectivement N_comme_Nul...
N'empêche, je me demande toujours comment phloam a fait et si sa méthode est un peu moins longue....

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:35

phloam a donc soulevé le problème du petit (immense, gigantesque, impardonnable, ... ) oubli du fait de diviser par deux (erreur que je n'avais pas commise au début) ... ce qui justifie, une fois de plus, mon pseudo

Merci phloam !

On est maintenant tous d'accord !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:37

cinnamon : certainement par la construction et le parcours d'arbres et de leurs parcours ...

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:39

J'aurais bien aimé avoir plus de détails en fait

Posté par
1 Schumi 1
re : un problème de triangle 29-07-05 à 14:41

Très drôle N_N.

Après ta démo, Ta toute première démo du topic, t'auras encore bcp de mal à nous prover que ton pseudo est fondé.


\textrm \blue Ayoub.

Posté par phloam (invité)programme triangles 29-07-05 à 14:58

Tout d'abord bravo a  N_comme_Nul pour ta solution mathematique

Ma solution personnel (celle du programme n'ast pas vraiment mathemathique)

En fait le programme commence par stocker les points colineaires dans un tableau double(le premier indice corespond a la ligne et le deuxieme a un point) .A partir de ces donné le programme peut dresser un tableau de points adjacents (ou le premier indice est le point et le deuxieme le point auquel il est adjacent.)

Ensuite comme le  N_comme_Nul:"certainement par la construction et le parcours d'arbres et de leurs parcours "

Je parcours le tableau des points adjacents et je recherche toutes les combinaisons de points adjacents et si ils ne sont pas colineaires j'incremente le nombre de triangles.

Voila je sais que c'est pas tres clair mais bon... en gros je verifie que chaque combinaison de 3 points differents a des points
adjacents et non colineaire.

Pour les quadrilateres c'est une autre paire de manche...(suis obligé d'utiliser les coordonnés de chaque points)

public int findTri(int[][] colinear,int[][] adjacent) {


    int count = 0;
    for (int i = 0; i < adjacent.length; i++)
      for (int j = i+1; j < adjacent.length; j++) {
        if (Arrays.binarySearch(adjacent, j) < 0) continue;

        for (int k = j + 1; k < adjacent.length; k++) {
        
          if (Arrays.binarySearch(adjacent[i], k) < 0) continue;


          if (Arrays.binarySearch(adjacent[j], k) < 0) continue;

          boolean trouve = false;
          for (int l = 0; l < colinear.length; l++)
            if (Arrays.binarySearch(colinear[l], i) >= 0 &&
             Arrays.binarySearch(colinear[l], j) >= 0 &&
             Arrays.binarySearch(colinear[l], k) >= 0) {
              trouve = true;
              break;
            }

          triangles += (trouve? 0 : 1);
        }
      }

    return triangles;
  }

[/i]

***edit jerome : erreur de balise corrigée***

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:02

Ok merci phloam
Je préfère quand même la méthode de N_comme_Nul car elle est plus à ma portée...
Vive les maths sur l' !

Posté par phloam (invité)et pour les plus passionés 29-07-05 à 15:05

tout pleins d'algos qui resolvent se probleme il me semble que celui en javascript exploite la methode de N_comme_nul avec les matrices:

Posté par philoux (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:06

Une balise italique est restée ouverte, svp

merci aux modos

Philoux

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:10

[/i]

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:12

Je savais bien que ça allait pas marcher , mais on peut toujour essayer !

Posté par philoux (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:13

Cinnamon

aurais-tu essayé [ /i ] ?



Philoux

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:14

Oui, je l'avoue  

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:18

En regardant le code source de la page, on voit que c'est à cause d'une balise <i> ouverte dans le code source de phloam et non fermée

Posté par phloam (invité)lol 29-07-05 à 15:21

mais pouratant il manque tous les indexs dans le programme que j'ai filé, c'etait pas si con lol

adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i] adjacent[/i]

Posté par phloam (invité)lol 29-07-05 à 15:22

Eh ca a marché en faisant [  /   i]

Posté par phloam (invité)nouveau hack 29-07-05 à 15:24

je me demande si tout les messages suivants seront surlignés?

***edit jerome : Merci à l'avenir d'éviter ce genre de test avec les balises***

Posté par
cinnamon
re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:25

Oui, alors arrête de jouer et ferme tes balises à l'avenir...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 15:25

C'est un bogue que les webmasters devraient corriger je pense.
A la fin de chaque topic, fermer toutes les balises ouvertes ...

Posté par phloam (invité)couleur 29-07-05 à 15:26

es qu'on peut changer la couleur du texte sur ce forum genre blanc sur blanc?

Posté par phloam (invité)je referme.... 29-07-05 à 15:27

[/u] voila c refermé
dsl un rien m'amuse

Posté par phloam (invité)Bon 29-07-05 à 15:31

Bon donc maintenant on sait compter le nombre de triangles dans une figure geometrique , mais a quoi ca sert vraiment. Moi je l'ai fait a la base pour repondre a des questions sur un jeux telé ou il y avait ce genre de questions et de l'argent a gagné. maintenant le jeu est fini et je me demande bien a quoi peut servir ce programme. Ca me fait du mal de penser que c'est inutile...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un problème de triangle 29-07-05 à 19:28

phloam : tant pis si ça ne sert à rien ... mais en tout cas, ce qui est intéressant c'est que l'on est parti d'un problème, plusieurs personnes s'y sont penchées dessus et on a finalement trouvé une solution
C'est comme pour les théorèmes en Mathématiques ... le résultat en lui-même est peut-être joli, mais le plus beau, c'est le raisonnement qui a permis de le démontrer et surtout les efforts qui ont été déployés pour parvenir à la solution.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !