Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème qui mène 1 - 0 !

Posté par jbstop (invité) 26-03-05 à 18:28

Bonjour à toutes et à tous, je viens vous présenter mon petit problème...
Voici l'énoncé :
Un commercant à épuisé en trois jours son stock de 250 maillots de football de l'équipe de france. Le deuxième jour, il a vendu le double de ce qu'il a vendu le premier jour, et le troisième jour, il en a vendu 75 de plus que le deuxième jour.
a/ Ecrire en fonction de x, le nombre de maillots vendus le 2°jour.
b/ Ecrire en fonction de x, le nombre de maillots vendus le 3°jour.
c/Calculer en fonction de x, le nombre total de maillots vendus le 1°jour.

Merci de m'aider, cela m'éviterais les remontrances de mon prof de math

Posté par
infophile
re : un problème qui mène 1 - 0 ! 26-03-05 à 18:34

1er jour --> x
2eme jour --> x*2
3eme jour--> x*2 + 75

2x+2x+x+75=250
5x + 75 = 250
5x = 175
x = 35

A toi désormais de déterminer le nombre de maillots vendus chaque jour en fonction de x .

ex: a) x*2 --> 35*2 = 70

@+

Posté par
infophile
re : un problème qui mène 1 - 0 ! 26-03-05 à 18:36

PS:Si tu ne comprends pas n'hésite pas à demander davantage d'explications, et pour être sur de ta compréhension expose la résolution du b) et du c) sur ce topic même, on te vérifiera tes calculs

Posté par jbstop (invité)re : un problème qui mène 1 - 0 ! 26-03-05 à 18:43

si j'ai bien compris, pour le troisième jour on fait:
x*2+75 --> 35*2+75 = 145
c'est ca?

Posté par
infophile
re : un problème qui mène 1 - 0 ! 26-03-05 à 19:04

bravo !

Vérification:

35+70+145 = 250

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !