Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un programme

Posté par
giiseh
01-02-15 à 09:58


Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre très bientôt, et pas de chance pour moi, un exercice est un algorithme. Voici l'énoncé :

Voici un programme écrit avec le langage AlgoBox:

VARIABLES :
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
N EST_DU_TYPE NOMBRE
pas EST_DU_TYPE NOMBRE
d EST_DU_TYPE NOMBRE
x EST_DU_TYPE NOMBRE
k EST_DU_TYPE NOMBRE
drapeau EST_DU_TYPE NOMBRE


DEBUT_ALGORITHME :
drapeau PREND_LA_VALEUR 0
LIRE a
LIRE b
LIRE N
pas PREND_LA_VALEUR (b-a)/N
d PREND LA VALEUR F1(b)-F1(a)
x PREND_LA_VALEUR a
POUR k ALLANT_DE 1 A N
DEBUT_POUR
Si ((F1(x+pas) - (F1(x))*d < 0) ALORS
DEBUT_SI
drapeau PREND_LA_VALEUR 1
FIN_SI
x PREND_LA_VALEUR x+pas
FIN_POUR
SI (drapeau==0) ALORS
DEBUT SI
AFFICHER " La fonction semble monotone"
FIN SI
SINON
DEBUT SINON
AFFICHER "la fonction n'est pas monotone"
FIN SINON
FIN ALGORITHME



Lire ce programme. Attention pour que ce programme soit pertinent il est nécessaire que F1(b)≠F1(a). Répondre aux questions suivantes:

a) Quel est le role de ce programme ?
b) On fait fonctionner le programme avec la fonction f définit sur R par f(x)=x carré-6x+10
on saisit a=0, b=4 N=4
Completer pas a pas le tableau

a                  b      N             pas           d          x             k         drapeau
0                  4      4              1            -8        0              1           ...
...
...
...
...
...
...

Qu'affiche le programme?



c) On fait fonctionner le programme avec la fonction f définie sur ]-∞ ; 4[ ]4; +∞[ par f(x)= 1/x-4
on saisit a=-2
b=3
N=10
Qu'affiche le programme?


Je n'arrive pas a comprendre cet exercice j'ai besoin de votre aide
merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : un programme 01-02-15 à 10:55

bonjour,

a) Quel est le role de ce programme ?

AFFICHER " La fonction semble monotone" AFFICHER "la fonction n'est pas monotone"

b) On fait fonctionner le programme avec la fonction f définit sur R par f(x)=x carré-6x+10
Alors ici, tu vas pas à pas en suivant l'algorithme
Tu vas voir, ce n'est pas compliqué

Maintenant , je te suggère de marquer " en clair" cette algorithme

Posté par
giiseh
re : un programme 01-02-15 à 11:21

Pour a)
Le role du programme est d'afficher la fonction smble monotone et la fonction n'est pas monotone?
Désolé je n'ai pas compris

Posté par
giiseh
re : un programme 01-02-15 à 12:56

svp je ne comprends pas

Posté par
giiseh
re : un programme 02-02-15 à 21:27

Bonjour j'ai essaye de faire fonctionner le programme ci dessous sur algobox mais il ne marche pas
Voila ce qu'il affiche.Je ne vois pas mon erreur si quelqu'un pourais me dire ou elle est .
***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***


Bien sur mon algorithme a tous les _


a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
N EST_DU_TYPE NOMBRE
pas EST_DU_TYPE NOMBRE
d EST_DU_TYPE NOMBRE
x EST_DU_TYPE NOMBRE
k EST_DU_TYPE NOMBRE
drapeau EST_DU_TYPE NOMBRE


DEBUT_ALGORITHME :
drapeau PREND_LA_VALEUR 0
LIRE a
LIRE b
LIRE N
pas PREND_LA_VALEUR (b-a)/N
d PREND LA VALEUR F1(b)-F1(a)
x PREND_LA_VALEUR a
POUR k ALLANT_DE 1 A N
DEBUT_POUR
Si ((F1(x+pas)-(F1(x))*d < 0) ALORS
DEBUT_SI
drapeau PREND_LA_VALEUR 1
FIN_SI
x PREND_LA_VALEUR x+pas
FIN_POUR
SI (drapeau==0) ALORS
DEBUT SI
AFFICHER " La fonction semble monotone"
FIN SI
SINON
DEBUT SINON
AFFICHER "la fonction n'est pas monotone"
FIN SINON
FIN ALGORITHME




Merci d'avance

Posté par
pseudodk
re : un programme 04-02-15 à 15:50

Tu as commis des erreurs de syntaxe dans ton algorithme ; le tiret de soulignement manque dans certaines lignes de code comme par exemple:  d PREND LA VALEUR F1(b)-F1(a) ; il faut plutôt écrire  :
d PREND_LA_VALEUR F1(b)-F1(a).
Il faut donc corriger partout où il y a ce genre d'erreur. Ensuite il ne faut pas oublier de cliquer sur l'onglet: 'Utiliser une fonction numérique' pour définir ta fonction.

Voila l'algo que je te propose

Tu le copier et coller dans l'éditeur de texte pour voir comment il fonctionne après exécution

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
N EST_DU_TYPE NOMBRE
pas EST_DU_TYPE NOMBRE
d EST_DU_TYPE NOMBRE
x EST_DU_TYPE NOMBRE
k EST_DU_TYPE NOMBRE
drapeau EST_DU_TYPE NOMBRE


DEBUT_ALGORITHME :
drapeau PREND_LA_VALEUR 0
LIRE a
LIRE b
LIRE N
pas PREND_LA_VALEUR (b-a)/N
d PREND_LA_VALEUR  F1(b)-F1(a)
x PREND_LA_VALEUR a
POUR k ALLANT_DE 1 A N
DEBUT_POUR
Si ((F1(x+pas)-(F1(x)))*d < 0) ALORS
DEBUT_SI
drapeau PREND_LA_VALEUR 1
FIN_SI
x PREND_LA_VALEUR x+pas
FIN_POUR
SI (drapeau==0) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER " La fonction semble monotone"
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
AFFICHER "la fonction n'est pas monotone"
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !