Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un quadrilatère particulier dans un quadrilatère quelconque

Posté par
Jawad75
29-12-16 à 15:51

Bonjour, je suis en 1ère S et j'ai un DM de Maths à rendre pour la rentrée. J'ai réussi à repondre à toutes les questions demandées exceptée la question 6°) b), et j'aimerai obtenir de l'aide !
Je vous expose l'énoncé :

1°) Ouvrir Geogebra
fait sur geogebra

2°) Construire un quadrilatère ABCD quelconque.
fait sur geogebra

3°) Construire le point I milieu de [AB], le point J milieu de [BC], le point K milieu de [CD] et L milieu de [DA].
fait sur geogebra

4°) Construire le quadrilatère IJKL.
fait sur geogebra

5°) Déplacer les points A,B,C et D
Quelle conjecture peut-on faire?

Soit le quadrilatère quelconque ABCD. Quelque soit la position des points A, B, C et D, on remarque que le quadrilatère IJKL quant à lui n'est pas quelconque, il à l'air particulier. On peut conjecturer que les côtés opposés du quadrilatère IJKL sont parallèles et de même longueur.

6°) a) Décomposer le vecteur IJ selon un couple de vecteurs.
Avec la relation de Chasles, on peut decomposer le vecteur IJ. Sachant qu'on a le vecteur IB et le vecteur BJ, alors apres application de la relation de Chasles, on a IJ = IB + BJ. Le couple de vecteur choisi est donc [IB;BJ]

b) Démontrer la conjecture faite à la question 5°).
On voit clairement sur l'image qu'à l'interieur du quadrilatère quelconque ABCD, on a bien un quadrilatère particulier IJKL (ici, c'est un losange), mais je n'arrive pas à expliquer ce phénomène?

http:// **********  pas de liens externes STP
Un quadrilatère particulier dans un quadrilatère quelconque
* Glapion > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Jawad75 *
Merci d'avance aux internautes qui me réponderont

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un quadrilatère particulier dans un quadrilatère quelconque 29-12-16 à 16:02

Bonjour,

"sur Geogebra - fait"
visiblement non, ou mal fait.

parce que tu devrais bien voir que ce n'est pas toujours un losange (c'est même exceptionnel que ce le soit)
c'est en fait un parallélogramme, ça oui, et toujours.
c'est ça la conjecture. point final.

c'est cela qu'il faudra démontrer ensuite.
et on te dit comment le faire questions 6

ne pas confondre une conjecture :
répondre "il me semble que ..." et c'est tout.
aucun truc à démontrer de quoi que ce soit
une conjecture c'est juste l'expression d'une observation

et la démonstration ensuite de cette conjecture. (question 6 et pas avant)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un quadrilatère particulier dans un quadrilatère quelconque 29-12-16 à 16:03

Citation :
ici, c'est un losange

non c'est un parallélogramme seulement.

IJ = ID + DJ = AD/2 +DC/2 = (1/2)(AD+DC) = AC/2
de même LK = ... = AC/2 et donc IJ = LK

on pourrait de la même façon montrer que IL = JK

et donc IJKL qui a ses cotés opposés égaux et parallèles est un parallélogramme.

c'est le théorème de Varignon que tu viens de démontrer.

Posté par
mathamore
re : Un quadrilatère particulier dans un quadrilatère quelconque 29-12-16 à 16:05

Bonjour,

Tu as \vec{IJ}=\frac{1}{2}(\vec{AB}+\vec{BC})=\frac{1}{2}\vec{AB}.

Montre de même que :  \vec{LK}=\frac{1}{2}\vec{AB}.

Posté par
Jawad75
re : Un quadrilatère particulier dans un quadrilatère quelconque 29-12-16 à 16:07

Merci infiniment pour votre aide et vos réponses rapides Tout est plus clair désormais !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !