Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un quart de cercle?!!

Posté par Malicia (invité) 22-09-04 à 13:33

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par:
f(x)=x-2Vx+1
Visualiser la courbe représentant la fonction à la calculatrice.
Cette courbe est-elle un quart de cercle?
Je suis vraiment perdue!
Ce serait gentil de m'aider!

*V=racine carré

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un quart de cercle?!! 22-09-04 à 13:47

tu dois prouver qu'il s'agit d'un quart de cercle ou pas?quesqui te pose réelement problème?

Posté par Malicia (invité)re : Un quart de cercle?!! 22-09-04 à 13:54

Je dois chercher si c'est un arc de cercle ou non,et le prouver!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un quart de cercle?!! 22-09-04 à 14:00

alors il s'agit bien d'un arc de cercle le grphique de la fonction nous le prouve.
Par contre si tu dois le démontrer je peux pas t'aider je vois pas pour l'instant comment le prouver.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un quart de cercle?!! 22-09-04 à 14:47

y = x - 2Vx + 1  (voir dessin)

Cela ressemble à un arc de cercle de centre A(1 ; 1) et de rayon 1 mais ce n'est pas exact.
Ce cercle passerait en effet comme la courbe proposée par les points (0,1) et (1,1)

Rencontre de cette courbe avec la droite passant par son centre supposé (1,1) et l'origine du repère.

y = x - 2Vx + 1
y = x

x = x - 2Vx + 1
2Vx = 1
4x = 1
x = 1/4

Donc P(1/4 ; 1/4) est le point.

Distance entre le point A(1;1) et P(1/4 ; 1/4)
|AP|² = (3/4)² + (3/4)² = 9/8
|AP| = 3/(2V2) = 1,06...

A est le centre supposé de l'arc et donc |AP| devrait être un rayon du cercle.
Mais |AP| est différent de 1, alors que le rayon du cercle est censé être 1.
-----
Sauf distraction.  


Un quart de cercle?!!

Posté par Malicia (invité)re : Un quart de cercle?!! 22-09-04 à 15:59

je vais regarder tout ca; merci beaucoup c'est vraiment gentil de m'avoir expliquer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !