Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un quart de cercle ?

Posté par
misn
04-12-12 à 21:05

Bonsoir,
J'ai cet exercice a faire mais je ne parviens pas a faire la 3e Q. ! :/ alors veuillez n'aider svp !

Soit f  définie sur [0 ; 1] par : f(x)= 2 -x
1 Calculer f (0), f (1) et f (0,25).  Fait, f(0)= 0 et f(1)=2 et f(0,25)= 0,75
2 À l'aide d'un logiciel de géométrie ou de la calculatrice, tracer la courbe C
représentative de la fonction f. ( J'ai tracé)
3 La courbe C semble être un quart de cercle. Est-ce le cas ? Justifier. (question
de recherche)  ( d'aprés la courbe, non, ce n'est pas un quart de cercle.... mais je n'ai aucune idée comment le demontrer  )

Merci d'avance !

Posté par
camillem
re : un quart de cercle ? 04-12-12 à 22:06

Bonsoir,
f(x) n'est pas claire

Posté par
misn
re : un quart de cercle ? 04-12-12 à 23:23

ohh ! je m'excuse. je repète : f(x)= 2√x -x . J'ai vraiment besoin de l'aide svp

Posté par
fredchateauneuf
re : un quart de cercle ? 04-12-12 à 23:37

attention je trouve f(1) = 1 !!!!!!!!
21 - 1 = 2-1 =  1

Posté par
fredchateauneuf
re : un quart de cercle ? 04-12-12 à 23:40

en effet c'est un quart de cercle puique x>0 et y>0 en effet x > x pour x[0;1] ddonc 2x>x donc y>0

Posté par
fredchateauneuf
re : un quart de cercle ? 04-12-12 à 23:51

pardon, ce n'est pas 1/4 de cercle car: on n'a pas une eqution de la forme (y-ycentre)2+(x-xcentre)2=rayon2

Posté par
mathafou Moderateur
re : un quart de cercle ? 05-12-12 à 00:12

Bonsoir,

la fonction y = ((x(x-2)) sur x [0;1] est bien un quart de cercle.

Conclusion : ça ne se voit pas directement à la tête de l'équation ...

Il faut "supprimer les radicaux" :
y + x = 2x

on élève au carré et on obtient effectivement alors quelque chose qu'on peut "comparer" avec l'équation d'un cercle,
où d'un bout de cercle si on se restreint sur x [0;1] et y 0.

On obtient en fait l'équation d'une parabole, d'axe de pente -1 (à 45°)
mais on ne le demande pas (ouf !), juste que ce n'est pas un cercle
C'est à dire que l'existence de termes en xy interdit une équation de la forme (x-a)² + (y-b)² = R²

la courbe complète, avec en vert le cercle supposé :
un quart de cercle ?
On peut aussi raisonner ainsi :
conjecturons un quart de cercle, celui-ci étant tangent en O à l'axe des ordonnées et la tangente en (1; 1) horizontale, son centre est donc A(1; 1)
Il suffit de prendre le point x = 1/2, qui si c'était un cercle donnerait y = (3)/2 pour se convaincre que cette conjecture est fausse.

évidemment cela ne prouve rien, à moins de prouver que les tangentes sont comme on le voit. Et le calcul de ces tangentes est aussi compliqué que l'élévation au carré précédentes

Mais aussi la courbe peut être simplement "étendue" sur tout R+
et alors x = 4 donne déja quelque chose d'éloigné d'un cercle.
Et même pire la limite quand x ...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !