Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
lolival
04-10-08 à 12:09

L'énnoncé est tel que :
ABC est un triangle isocèle en A avec BC=12
H est ke pied de la hauteur issue de A et AH=9
P et Q sont deux points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP=HQ=x

On se propose de déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale inscrit dans ce triangle.

1)a.   Démontrer que MQ=18-3x/2

Sur cette première question je me demande dans quel triangle nous devons travailler (BMQ ? BMC ?), est-il necéssaire de connaître AB et AC ? ( Qui sont facile à trouver =) )

Merci de votre aide

Un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
gaa
re : Un rectangle inscrit dans un triangle 04-10-08 à 12:13

Bonjour
Thalès dans ABH avec MQ// à AH te donne MQ
salut

Posté par
Dr-Neurone
re : Un rectangle inscrit dans un triangle 04-10-08 à 12:19

Bonjour Lolival,
Thalès : (BH - QH )/BH = MQ / AH

Posté par
lolival
re : Un rectangle inscrit dans un triangle 04-10-08 à 13:38

Merci beaucoup !

Ensuite je trouve que:

A(x)=-3[(x-3)²-9] définie sur R
Sur [0;3] elle est croissante et sur [3;6] elle est décroissante

C'est tout ce que j'ai prouvé mais là question 3)a) je n'y arrive pas :

Montrer que la fonction A admet un maximum, quelle est sa valeur ??

Merci pour votre aide

Posté par
gaa
re : Un rectangle inscrit dans un triangle 04-10-08 à 18:01

si tu as trouvé
MN=(18-3x)/2=3(6-x)/2
donc l'aire sera de
3(6-x)/2*2x=3x(6-x)
=-3x²+18x
=3[-(x²-6x)]
x²-6x, c'est le début de (x-3)²
(x-3)²=x²-6x+9
donc x²-6x=(x-3)²-9
donc aire=3[9-(x-3)²]
tu vois que tu as la différence de 2 termes
la différence sera la plus grande possible quand le second terme sera aussi petit que possible donc ici, quand il sera égal à 0 donc quand x=3
l'aire passe donc par un masximum pour x=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !