Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un service

Posté par
Jeannela
10-11-19 à 21:51

Bonjour ! C'est mon 1er post et J'aimerai bien que vous m'aidiez svp. J'ai un exercice sur les inéquations bicarrées qui me tourmente ma tête. x^4+2x^3-8x^2-6x-1>0  je ne sais pas par où commencer ?? Aidez moi 🙏

Posté par
alb12
re : Un service 10-11-19 à 21:54

salut,
pourquoi bicarree ?

Posté par
Jeannela
re : Un service 10-11-19 à 22:03

Parce que c'est x^4 donc il ya deux carrés (2×2=4)

Posté par
alb12
re : Un service 10-11-19 à 22:06

non une equation bicarree est du type a*x^4+b*x^2+c=0
As tu pour ton exercice des indications prealables ?

Posté par
Jeannela
re : Un service 10-11-19 à 22:11

Oui c'est exactement mais je me suis dit que c'est la même chose, pour calculer une inéquation il faut calculer l'équation (pas tjrs mais d'autres cas) c'est pour cela j'ai dit inéquation bicarrée

Posté par
alb12
re : Un service 10-11-19 à 22:21

donc aucune indication avant ?

Posté par
Jeannela
re : Un service 10-11-19 à 22:35

Si. Une équation symétrique de la forme  ax^4+bx^3+cx^2+bx+a=0 a#0  
A partir de là on a x^2(ax^2+bx+c+b/x+a/x^2)=0 et puis on effectue les calcules avec ce qui est dans la parenthèse

Posté par
alb12
re : Un service 10-11-19 à 22:40

l'enonce est bien x^4+2x^3-8x^2-6x-1 ?
Donne l'enonce en entier !

Posté par
Jeannela
re : Un service 10-11-19 à 22:40

Après la reponse on pourrait calculer l'inéquation mais mon exo ne respecte pas la forme

Posté par
Jeannela
re : Un service 10-11-19 à 22:42

c'est ça x^4+2x^3-8x^2-6c-1>0

Posté par
Jeannela
re : Un service 10-11-19 à 22:43

x^4+2x^3-8x^2-6x-1>0

Posté par
alb12
re : Un service 11-11-19 à 09:11

sans l'enonce je ne peux pas repondre.

Posté par
carita
re : Un service 11-11-19 à 10:29

bonjour à vous

Jeannela donne l'énoncé complet recopié intégralement mot à mot,
ainsi que alb12 te l'a demandé plusieurs fois.

car en effet  x^4+2x^3-8x^2-6x-1 n'est pas de la forme ax^4+bx^3+cx^2+bx+a,
on ne peut donc pas t'aider.

pour ce qui est de ton message :
"A partir de là on a x²(ax²+bx+c+b/x+a/x²)=0 et puis on effectue les calculs avec ce qui est dans la parenthèse "
on peut poursuivre la résolution de ax²+bx+c+b/x+a/x²=0 en opérant un changement de variable X = x+1/x

mais cela n'est pas applicable à x^4+2x^3-8x^2-6x-1=0.
à vérifier donc si erreurs de calculs sur les questions précédentes...

Posté par
alb12
re : Un service 11-11-19 à 15:23

Je serais curieux de voir ton enonce
En attendant tu peux chercher 2 entiers a et b tels que:
x^4+2x^3-8x^2-6x-1 =(x^2+a*x-1)*(x^2+b*x+1)
ensuite tu pourras resoudre ton inequation

Tu devrais obtenir:


 \\ \left(\begin{array}{cccccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & -\sqrt{3}-2 &   & -\sqrt{2}+1 &   & \sqrt{3}-2 &   & \sqrt{2}+1 &   & +\infty  \\
 \\ x^{4}+2\cdot x^{3}-8\cdot x^{2}-6\cdot x-1 & +\infty  & + & 0 & - & 0 & + & 0 & - & 0 & + & +\infty 
 \\ \end{array}\right)
 \\

Posté par
Jeannela
re : Un service 13-11-19 à 07:06

Désolée pour le retard. Je vous ai donné tout comme énoncé. Moi également j'ai trouvé que c'était impossible. Le prof nous donne 2 semaine pour le traiter, c'est normal que l'exercice est difficile. Mais sinon j'aimerai bien essayer cette méthode de M. Albert je pense que ça m'aidera.  Merci Mme Carita et M. Albert

Posté par
carita
re : Un service 13-11-19 à 09:33

bonjour Jeannela

Je vous ai donné tout comme énoncé. peut-être, mais en morceaux comme un jeu de piste.

je réitère ma (notre) demande :
donne l'énoncé complet recopié intégralement mot à mot, du premier au dernier,
tel qu'il est écrit sur ta feuille.
merci.

bonjour M.Albert

Posté par
alb12
re : Un service 13-11-19 à 09:53

Demande à M Albert si l'enonce ne comporte pas une erreur.

Posté par
Jeannela
re : Un service 13-11-19 à 15:41

Résoudre dans |R
x^4+2x^3-8x^2-6x-1>0
Voilà l'énoncé

Posté par
alb12
re : Un service 13-11-19 à 16:44

il faudrait les questions posees avant pour qu'on PUISSE T'AIDER !
sinon on va pouvoir breveter le mouvement perpetuel 2020 !

Posté par
carita
re : Un service 13-11-19 à 16:47

ok
la méthode indiquée par alb12 est bien celle que tu dois suivre,
c'est-à-dire chercher à factoriser  x^4+2x^3-8x^2-6x-1 comme produit de 2 polynômes de degré 2, que tu sais gérer.

commence par rechercher a et b, par identification.

puis étude du signe de chaque trinôme,
puis tableau de signes.

Posté par
Jeannela
re : Un service 13-11-19 à 19:35

Compris et Merci 😊

Posté par
alb12
re : Un service 13-11-19 à 21:16

J'aimerais comprendre ce qui t'interdit de poster l'integralite de l'enonce ...

Posté par
carita
re : Un service 13-11-19 à 21:18

bonsoir alb12
apparemment ce n'est que ça :

Jeannela @ 13-11-2019 à 15:41

Résoudre dans |R
x^4+2x^3-8x^2-6x-1>0
Voilà l'énoncé

Posté par
alb12
re : Un service 13-11-19 à 21:23

alb12 @ 10-11-2019 à 22:21

donc aucune indication avant ?

Jeannela @ 10-11-2019 à 22:35

Si. Une équation symétrique de la forme  ax^4+bx^3+cx^2+bx+a=0 a#0  
A partir de là on a x^2(ax^2+bx+c+b/x+a/x^2)=0 et puis on effectue les calcules avec ce qui est dans la parenthèse

il suffit d'envoyer tout l'enonce pour qu'on puisse comprendre où est le probleme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !