Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Un seul calcul de Maths

Posté par
MaximeKoundu
10-06-12 à 18:14

Voici le calcul :

(-34,2) + (-15,7) - (-5.7) + 34,2

Voilà c'est vite fait

Pouvez vous m'aidez
SVP
C'est pour demain matin
Mais vous avez le temps jusqu'à demain à 8h
Ma prof veut que nous écrivons tous les étapes
Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un seul calcul de Maths 10-06-12 à 18:16

Bonjour, commence par enlever les parenthèses en respectant les règles des signes et puis fait les additions ou soustractions. Qu'est-ce qui te parait difficile là dedans ?

Posté par
MaximeKoundu
Un seul calcul de Maths 10-06-12 à 18:35

Beh pouriez vous me donner la réponses en détaillant avec les étapes parce que je n'y arrive pas !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un seul calcul de Maths 10-06-12 à 18:39

C'est beaucoup mieux si tu essayes toi-même et que l'on corrige. Tu connais les règles des signes ?
Qu'est-ce que ça donne si on enlève les parenthèses ?

Posté par
MaximeKoundu
Un seul calcul de Maths 10-06-12 à 20:44

Cela donne :

  (-34,2) + (-15,7) - (-5.7) + 34,2
= (-34,2) + (-15,7) + (-5.7) - 34,2
= (-49.9) + (-5.7) - 34.2
= (-55.6) - 34.2
= (-55.6) + (-34.2)
= 89.8

Pourrais tu me corriger s'il te plait et me dire si c'est juste ou faux si c'est faux pourais tu me dire la réponse en détaillant !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un seul calcul de Maths 10-06-12 à 21:20

Quand tu as -(-5.7) et que tu enlèves les parenthèses, ça donne +5.7 car - par - donne + or le - qui était devant, tu l'as transformé en +, pourquoi ?
De même tu avais + 34,2, pourquoi est-il devenu brusquement - 34,2 ?

Posté par
plumemeteore
re : Un seul calcul de Maths 10-06-12 à 21:38

Bonjour Maxime et Glapion.
première étape : transformer les soustractions en additions; soustraire un nombre revient à ajouter son opposé (en additionnant le nombre au lieu de le soustraire, on change son signe)
deuxième étape : regrouper les termes positifs entre eux et les termes négatifs entre eux
troisième étape : additionner les termes positifs entre eux et les termes négatifs entre eux; on obtient positif plus négatif
quatrième étape : effectuer l'addition des deux termes finaux; le résultat est la différence des deux nombres; le signe du résultat est le même que le signe du nombre le plus éloigné de zéro

remarque s'il n'y a que des nombres positifs à additionner, le résultat sera positif; s'il n'y a que des nombres négatifs à additionner, le résultat sera négatif; dans les deux cas, le calcul est terminé dès la troisième étape

Posté par
gwendolin
re : Un seul calcul de Maths 11-06-12 à 11:55

bonjour,

  (-34,2) + (-15,7) - (-5.7) + 34,2
quand on a une () précédée d'un +, on la supprime sans changement de signe
quand on a une () précédée d'un -, on la supprime en faisant un changement de signe
quand on a pas de (), on fait rien
= -34,2 -15,7 +5.7 +34,2
regroupe ensuite les - ensemble et les + ensemble en appliquant la règle des additions/soustractions des nombres relatifs
quand 2 nbs relatifs sont de même signe, on prend le signe commun et on les additionne
= -......+........
quand 2 nbs relatifs sont de signes contraires, on prend le signe de celui qui a la plus grande distance à zéro et on les soutrait
=.........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !