Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un tetradre et un cone

Posté par
jojoxxp4
10-01-12 à 16:31

Bonjour,

Soit un tetraedre ABCD tel que:

BAC = 120° , BAD = 90°  ,  CAD = 60°
et AB = AC = AD = 6cm

1) Montrez que le triangle BCD est rectangle

2) Montrez que le cone de sommet A et ayant pour base le cercle circonscrit au triangle BCD est un cone de revolution.

3) Calculez le rayon de la sphere circonscrite au tetraedre ABCD.


Bon pour le 1 j'ai pu calculer avec pythagore BD = 62 cm mais je ne sais plus comment proceder

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
Pierre_D
re : Un tetradre et un cone 10-01-12 à 16:58

Bonjour Jojo,

Les triangles ABC et ACD étant aussi isocèles, tu peux calculer les longueurs de de BC et CD en fonction des demi-angles au sommet de chacun de ces triangles ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un tetradre et un cone 10-01-12 à 17:01

Bonjour,

1) Avec Al Kashi on trouve CD^2=36 et BC^2=108

Pythagore fait le reste ...

Posté par
jojoxxp4
re : Un tetradre et un cone 10-01-12 à 17:55

Al kashi nous ne l'avons pas encore appris..

Mais merci pour m'avoir donner l'idee de la hauteur menee dans un triangle isocele

et pour la suite je me suis debrouile' merci

Posté par
Pierre_D
re : Un tetradre et un cone 10-01-12 à 18:08

Bravo, ce n'était pas tout-à-fait évident.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !