Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un Tétraèdre et des barycentres

Posté par Jaitro2mal (invité) 29-04-05 à 11:19

soit G le barycentre de (A,1) , (B,1) et (C,-1)
1 Quelle est la nature du quadrilatère ACBG ?
2 Démontrer que pr tt point M on a
(vecteurs) MA+MB-MC-MD=DG
merci d'advance de ce pencher sur la question.

Posté par rolands (invité)re : Un Tétraèdre et des barycentres 29-04-05 à 19:51

Bonjour Jaitro ,
1) G=Bar(A,1;B,1;C,-1)  s'écrit : AG=AB-AC. Par construction de AB-AC
__BG est // à BG >>ACBG est donc un trapèze .
2) MA+MB-MC-MD=(MA-MC)+(MB-MD)=CA+DB or , d'après 1) CA=AG-AB ,ou :
__ CA+DB=AG-AB+DB=AG+DA=DG . OK ? Bye .

Posté par
rene38
re : Un Tétraèdre et des barycentres 29-04-05 à 20:02

Bonsoir
OK pour le 2 mais pour le 1 :
G est le barycentre de (A,1) , (B,1) et (C,-1) donc
\vec{GA}+\vec{GB}-\vec{GC}=\vec0
soit
\vec{GA}-\vec{GC}=\vec{BG}
\vec{CA}=\vec{BG}
donc CAGB (ou ACBG) est un parallélogramme.

Posté par rolands (invité)re : Un Tétraèdre et des barycentres 29-04-05 à 21:01

Bonjour Jaitro et Rene ,
Reme a tout à fait raison ! Bye .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !