Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un ti dernier et je ne vous embete plus :p

Posté par vangelik (invité) 23-06-05 à 11:38

Re ! decidement les maths c'est pas mon fort...
Voila l'enoncé, si tu peux maider ce serait genial ! Merci beaucoup !
Un motard va d'une ville A vers une ville B à la vitesse de 60 km/h. Une heure plus tard, un automobiliste va de A vers B à la vitesse de 90 km/h. Combien de temps après son départ rencontrera-t-il le motard?

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:40

>Vangelik

Connais-tu : d = v.t

avec d=distance
v=vitesse
t=temps (durée)

Philoux

Posté par
stella
re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:43

Mais non Vangelik tu ne nous embêtes pas, l'île est là pour cela et puis pour Philoux c'est un jeu d'enfant....

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:45

>stella

Ca me fait tjs plaisir de voir des étudiants qui cherchent (on préfère des chercheurs qui trouvent )

Vangelik en fait partie

Philoux

Posté par
rene38
re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:45

le problème, c'est que s'ils vont tous deux de A vers B, ils ont peu de chances de se rencontrer ...

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:47

>rene38

le mot rencontre implique-t-il celui de croisement (à cause de "contre") ?

Peut-on rencontrer qqun en le dépassant ?

Philoux

Posté par
stella
re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:49

J'ai pensé comme Philoux, mais j'avais peur de dire une bêtise. Alors on sera peut-être deux ?

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:56

Plusieurs possibilités :

- soit l'énoncé de Vangelik est mal formulé,
- soit Van a mal recopié son énové en l'interprêtant,
- soit rencontrer s'applique dans ce cas (on serait au moins deux )
- soit rené38 dit vrai et ce serait un piège,
- soit... d'autres raisons

Sinon Van, essaies de le résoudre en remplaçant "rencontrera" par "rattrapera" :

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 11:58

oui lol, moi en toutt cas çà ne m'a pas gêné puisque j'ai dejà rattrapé des voitures avce ma moto lol !!!
Bon ceci dit je nage un peu...arf quelle nulle je ny arrive pas !

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:05

>Van

Répond à la question de 11:40 stp

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:07

Bon alors supposons que la moto fasse 60 km en heure (60km/h) , la voiture, elle  en fait 90 km (90km/h)
Donc : la voiture fera, en 60 km : 90/60 = 0.6 soit 0.6x30 = 36 minutes + 60 minutes = 1h36

la voiture rattrapera la moto au bout de 1h36 , c'est çà ???

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:08

Connais-tu : d = v.t

avec d=distance
v=vitesse
t=temps (durée) ...oui je les connais lol

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:11

pardon une erruer de frappe : 0.6x60 = 36

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:12

>van

Pour t'aider
suppose que le motard part à 8 h
=> la voiture partira à ...

à X h, c'est à dire en une durée de t, la moto a parcouru... et la voiture ...

Ta as oublié que moto et voiture ne partent pas EN MEME TEMPS

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:26


desolée je seche

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:28

A 8 h la moto part
A 9 h elle a  parcouru d = vxy soit 60 x 1 = 60 km
A 10h elle a parcouru le double soit 120 km
A 11 h => 120+60 = 180 km

La voiture part à 9h
A 10 h elle aura parcouru : d = vxt soit 90 km
A 11 h => 180 km

La voiture rencontrera la moto au bout de 2 h après son depart ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:38

C'est bon.

Première méthode.

Lorsque l'automobiste démarre, le motard a déjà roulé pendant 1 h à 60 km/h.
Lorsque l'automobiste démarre, le motard a donc 60 km d'avance.

La différence de vitesse entre le motard et l'automobilistes est 90 - 60 = 30 km/h

Il faut donc rattraper une distance de 60 km avec une vitesse relative de 30 km/h
Cela prendra donc 2 heures.

L'automobiliste rattrapera donc le motard 2 h après le départ de l'automobiste.
-----
Deuxième méthode.

En prenant l'origine des temps au moment du départ de l'automobiliste:

Avec d1 la distance totale depuis le départ de la ville A (en km) parcourue par le motard:
d1 = 60 + 60t (avec t en heures)

Avec d2 la distance totale (en km) parcourue par l'automobilisme:
d2 = 90t  (avec t en heures)

Ils se rencontrent lorsque d1 = d2 -->

60 + 60t = 90t
30t = 60
t = 2 heures.

L'automobiliste rattrapera donc le motard 2 h après le départ de l'automobiste.
-----
Sauf distraction.  

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:42

ouaw la classe, ben merci ! si seulement je pouvais y arriver comme çà !
Merci encore !!!

Posté par vangelik (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:42

et un grand merci à philou pour sa patience aussi !

Posté par philoux (invité)re : un ti dernier et je ne vous embete plus :p 23-06-05 à 12:50

van

Tu es étais parvenue aussi

(j'étais sur l'énigme de J-P justement !)

Continues

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !