Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un tsunami

Posté par
emma13042004
01-03-18 à 11:40

Bonjour je voudrais que vous mediez  pour ce dm s'il vous plaît.                                                                       Suite à un séisme , un tsunami se déclenche au large des Îles Salomon                                                   En nouvelle caledonie les habitants de la ville de Hienghene doivent se mettre à l'abri sur les hauteurs de l'île                                       Je sais que le séisme se produit à 1h12 min. Ét que ét la vitesse 800 km/h   La question est à quelle heure les premières vagues du tsunami atteindront la ville de hienghene? Merci d'avance

Posté par
NeK
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:42

Bonjour

Il manque des informations dans l'énoncé, es-tu sûre d'avoir tout recopié convenablement ?

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:43

Oui il manque qu'elle que chose?

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:44

J'ai tous ecrit

Posté par
NeK
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:45

Sans la distance entre le point de départ du tsunami et la ville, ça ma paraît compliqué...

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:48

Le point de départ ét au îles de santa  Cruz (îles de Salomon) ét l'arrivé a hienghene

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:49

Hiengene ( nouvelle caledonie)

Posté par
mijo
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:53

Bonjour à vous deux
Voici ce que j'ai trouvé sur Google

Un tsunami

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:53

C'est écrit 1,9 cm est égale a 300 km est en traçant sur la feuille sa fait 6,7 cm

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:55

Bonjour mais moi c l'île santa  Cruz

Posté par
NeK
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:55

emma13042004 @ 01-03-2018 à 11:53

C'est écrit 1,9 cm est égale a 300 km est en traçant sur la feuille sa fait 6,7 cm


Ah donc tu as un plan, c'est bien ce que je disais, tu n'as pas donné tout l'énoncé.....

Du coup si tu as l'échelle, tu es capable de connaître la distance.

Avec la distance et la vitesse, tu dois pouvoir trouver le temps qu'il faut pour atteindre la ville...

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 11:57

Épicentre du séisme magnitude 8

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:00

Oui mais après il reste 0,9 cm ét je sais pas comment en peut le calculer ét il y'a que 1,9 cm pour 300 km

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:02

En tout sa fait 900 km ét le 0,9 cm je sais pas comment faire

Posté par
NeK
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:02

produit en croix

1,9cm -> 300km
xx cm -> ??? km

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:08

1,9 * 158= 300,2

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:12

C'est ça?

Posté par
mijo
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:18

emma13042004
Si tu joignais une copie de ton plan on comprendrait mieux ce que tu racontes

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:20

C'est la fiche

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:22

Fiche

Un tsunami

Posté par
mijo
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:31

emma13042004
Quelle est la longueur du segment au-dessus duquel est noté 300 km ? 1 cm ?
si c'est le cas il te suffit de mesurer la distance totale en cm sur le plan et de multiplier par 300, ce qui te donnera la distance en km. Si ce n'est pas 1 cm, il te faudra faire une règle de trois.

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:36

Tous le segment fait 6,9  / 1,9cm = 300 km

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 12:47

😫aidez moi s'il vous plaît

Posté par
NeK
re : Un tsunami 01-03-18 à 13:26

emma13042004 @ 01-03-2018 à 12:36

Tous le segment fait 6,9  / 1,9cm = 300 km


1.9 = 300
6.9 = ?

C'est un produit en croix, tu dois savoir le faire, sinon revois dans tes cours.

Posté par
emma13042004
re : Un tsunami 01-03-18 à 14:11

Ok j'ai compris merci

Posté par
mijo
re : Un tsunami 01-03-18 à 15:45

Etonnant comme échelle, ou alors peut-être plutôt 2 cm pour 300 km
emma13042004
1,9 cm est écrit dans l'énoncé ou bien c'est toi qui l'a mesuré sur le plan ?
il semblerait que la longueur totale mesurée soit 7 cm, mais c'est toi qui a le plan sous les yeux, on ne peut pas trop prendre des mesures sur l'image envoyée.

Posté par
bbomaths
re : Un tsunami 02-03-18 à 14:12

Bonjour.

Reste à savoir si emma13042004 mesure entre les bornes (1,9 cm ?) ou avec les bornes (2 cm ?) de l'échelle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !