Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une colle qu on m a donné....

Posté par
ciocciu
16-09-05 à 11:54

bonjour à tous on m'a proposé un exo tout simple (enfin je pense ) mais où je n'arrive pas à voir comment partir (rigolez pas ça arrive à tout le monde !)
si qq'un a une idée lumineuse
c'est censé être du niveau 1ère
merci à tous d'avace
"Pouvez vous trouver une écriture plus simple de ce nombre

1+ (1 divisé par (1+1 divisé par (1+ 1 disivisé par (1+1..... et ca a l'infini "



bizzzzzzzzzzzzz

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:10

bonjour,
as tu vu les suites?
dans quel chapitre es tu?

Posté par
ciocciu
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:15

bonjour
bin si tu veux moi perso d'habitude ch'uis plutôt correcteur donc j'ai tout vu jusqu'en prépa mais là ....je coince
par contre la personne qui m'a donné cette colle doit être en première donc admettons qu'elle connaisse les suites
t'as une idée de comment partir?

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:17

moi je partirais comme ca
je dirais que ta fraction continue est la limite de la suite
u(n+1)=1+1/(1+un)

on calcule la limite et on trouve V(2)

mais il y a peut etre  et sans doute plus simple

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:20

aie aie aie

ma suite doit etre fausse car d apres:
http://serge.mehl.free.fr/anx/fraction_cont.html

on montre que la limite est le nombre d'or

Posté par
ciocciu
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:22

merci !
c'est un bon début car du coup notre nombree doit vérifier x²-x-1=0
je cherche ...

Posté par philoux (invité)re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:23

Tu peux aussi dire que à un niveau de parenthèse donnée la limite vaut L

Un étant une somme positive => L positive

à la parenthèse suivante, la limite sera : 1+1/(1+L)

tu dois donc avoir L=1+1/(1+L)

L-1=1/(1+L)

(L-1)(L+1)=1

L²-1=1

L²=2

L=rac(2) puisque L >0

Philoux

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:26

en fait ma suite doit plutot etre

u(n+1)=1+1/un

et la ca marche bien, on reconnait bien le nombre d'or

juste si on tombe sur x²-x-1=0 dire que x est compris entre 1 et 2

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:26

desole philoux ma suite etait fausse

Posté par philoux (invité)re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:28

SI la suite a changé alors :

Tu peux aussi dire que à un niveau de parenthèse donnée la limite vaut L

Un étant une somme positive => L positive

à la parenthèse suivante, la limite sera : 1+1/L

tu dois donc avoir L=1+1/(L)

L-1=1/(L)

(L-1)(L)=1

L²-L-1=0 => (L-1/2)²-5/4=0

L=1/2+rac(5)/2 puisque L >0

Philoux

Posté par philoux (invité)re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:29

pas de souci cqfd

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:29

Bonjour;
je crois que c'est le nombre d'or \fbox{\omega=\frac{1+sqrt5}{2}\\ \omega=1+\frac{1}{\omega}}
Sauf erreur bien entendu

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:32

oui c est bien le nombre d'or, par contre je me demandais si il n y avais pas un moyen sans passe par les suites

Posté par philoux (invité)re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:35

12:28 sous entend les suites sans nécessairement connaître sa théorie

il suppose que ce nombre existe (convergence de suite) et dit qu'à un rang n+1 de parenthèse, ce nombre vaut celui du rang n

Pas (vraiment) besoin de connaître les suites

Philoux;

Posté par
caylus
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:42

Bonjour,

une idée très simple est :

Soit x=(1+1 divisé par (1+ 1 disivisé par (1+1..... et ca a l'infini "
Donc
1+ (1 divisé par (1+1 divisé par (1+ 1 disivisé par (1+1..... et ca a l'infini "
s'écrit 1+1/x et au miracle cela vaut x

Donc x=1+1/x
On résoud et on trouve le nombre d'or.

Posté par
cqfd67
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 12:50

bien joue caylus

Posté par
ciocciu
re : une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 13:00

super!
félicitations je pense que la soluce de caylus est celle qui correspond la plus au niveau de mon colleur
très bien vu messieurs
merci bcp

Posté par
kachouyab
une colle qu on m a donné.... 16-09-05 à 13:26

bonjour à tous
  On pose;  u0>1
       et un+1=1+1\un  pr tout n dans |N
on montre que (un) est minorée par 1  et décroissante donc convergente vers l1
et puisque l vérifie;   l²-l-1=0
alors;      l=\frac{1+\sqrt{5}}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !