Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une Corde et un cercle.

Posté par
Noemie645
07-11-12 à 09:48

Bonjour,

L'exercice est le suivant:

Soit un cercle C de centre O et de rayon 3cm.
On place A, un point de ce cercle, puis on trace la tangente T en A au cercle C.
On construit alors une corde parallèle à T: en menant des extrémités de la corde les perpendiculaires à T,
on obtient un rectangle dont la diagonale est de longueur 6cm.

Question: Quelle est la distance de O à la corde construite ?

Pourriez-vous m'expliquer comment faire, s'il vous plaît ?

Merci.

Posté par
watik
re : Une Corde et un cercle. 07-11-12 à 09:58

bonjour

peux-tu donner plus de précision sur la façon de construite la corde qui est parallèle à T?

Posté par
Noemie645
re : Une Corde et un cercle. 07-11-12 à 10:23

Il n'y a pas d'autre précision; sauf que la diagonale du rectangle (formé lorsque qu'on relie les extrémités de la tangente et celles de la corde) est égale à 6cm.

Posté par
LeDino
re : Une Corde et un cercle. 07-11-12 à 10:28

x = demie corde
y = hauteur de la corde (distance cherchée)

Pythagore :
(2x)² + y² = 6²

Rayon du cercle :
x² + y² = 3²

4x² - x² + y² - y² = 6² - 3²
3x² = 27
x² = 9
x = 3

y = 0

Sauf erreur...

Posté par
Noemie645
re : Une Corde et un cercle. 07-11-12 à 11:08

Pourquoi le rayon du cercle est 9 et non 6 ?

Posté par
LeDino
re : Une Corde et un cercle. 07-11-12 à 18:07

Citation :
Pourquoi le rayon du cercle est 9 et non 6 ?

Le rayon du cercle n'est ni 6 ni 9.
Il vaut 3.
Donc son carré vaut 9.

x² + y² = r² = 3² = 9

Posté par
LeDino
re : Une Corde et un cercle. 07-11-12 à 18:18

Schéma :

Une Corde et un cercle.

Posté par
Noemie645
re : Une Corde et un cercle. 09-11-12 à 08:13

Je ne comprends pas très bien ce que vous avez écrit.
y= 0

?

Posté par
LeDino
re : Une Corde et un cercle. 09-11-12 à 10:20

Tout bien réfléchi, le rectangle que j'ai construit n'est peut-être pas le bon...
Tu n'as pas une figure avec ton exercice ?

Une Corde et un cercle.

Si ta figure correspond à ceci, alors :
x = demie corde = demie longueur du rectangle
y = largeur du rectangle
h = hauteur de la corde (distance cherchée)
r = rayon du cercle
y = r - h

Pythagore :
(2x)² + y² = 6²

Rayon du cercle :
x² + h² = 3²

Après calculs :  
y = 2
h = 1  (hauteur cherchée)

Posté par
Noemie645
re : Une Corde et un cercle. 09-11-12 à 14:24

Mais, est-ce que la corde parallèle à la tangente T peut être en dehors du cercle ?

Posté par
LeDino
re : Une Corde et un cercle. 09-11-12 à 18:52

La corde, c'est la base du rectangle.
Du moins, j'imagine.
Donc elle n'est pas en dehors du cercle...

Tu n'as pas une figure ?

Posté par
Noemie645
re : Une Corde et un cercle. 11-11-12 à 13:55

Non, je n'ai pas de figure.

Posté par
LeDino
re : Une Corde et un cercle. 11-11-12 à 20:16

Mais as-tu compris la figure que j'ai faite ?
La deuxième.

Posté par
Louisdecaux10
re : Une Corde et un cercle. 09-12-18 à 13:39

Bonjour, j'ai actuellement le même problème à résoudre que ci dessus, mais je n'arrive pas à le résoudre par le calcul j'ai toujours une inconnue en trop si quelqu'un pourrait détailler les calculs cela m'aiderai beaucoup, merci

Posté par
malou Webmaster
re : Une Corde et un cercle. 09-12-18 à 13:49

bonjour
ça marche pas comme ça ici...montre tes calculs, on verra...
si tu as une figure, tu as le droit de la poster



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !