Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une démonstration.

Posté par Sabor-Sophia (invité) 04-03-06 à 20:52

Bonsoir :
Voilà , j'ai un excercie à faire , mais je ne suis pas sûr de l'énoncé :
La question :Prouver que :
card[(B-A)U(A-B)]=cardA+cardB-card(A\bigcupB)
D'abord , en utilisant les opérations sur les ensembles que je connais , je n'ai pas pu faire la démonstration...
°°°Je sais d'aprés ma leçons du dénombrement que :
card(AUB)=cardA+cardB-card(A\bigcupB)
°°°Donc :card(AUB)= card[(B-A)U(A-B)]
Mais , si je fais un shéma , cela sera vrai s'il n'y a pas d'intersection entre A et B .
Mais , dans les questions qui suivent , les ensembles que j'ai ont des élèments en commun .
J'ai voulu attacher un shéma mais je n'ai pas pu ...(problème de format de l'image)
Est ce que j'ai mal comprit l'énoncé?
Merci d'avance de me répondre

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 20:57

salut
card(AB)=card(A)+card(B)-card(AB)

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:03

OOPs , oui c'est cela , et même dans l'expression que je dois prouver :
card[(B-A)U(A-B)]=cardA+cardB-card(A\capB)
et card(AUB)=cardA+cardB-card(A\capB)
merci

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:22

B-A={xB/x n' pas à A}
ona: B=(AB)(B-A)
avec  (AB)(B-A)=
donc card(B)=(AB)(B-A)
             =card(AB)

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:23

c'est mal ecrit je repete

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:27

donc card(B)=card[(AB)(B-A)]
             =card(AB)+card(B-A)-0
d'ou  card(B-A)=card(B)-card(AB)

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:28

tu fais de meme pour card(A-B) et tu conclue
j'espere que ca marcherait

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:46

tu veux demontrer
card((A-B)(B-A))=card (AB)-card(AB) c'st ca non

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 21:48

si non  ca n'a pas de sens s'il n'y a pas des conditions

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 22:03

tout d'abord : merci
card(B-A)=card(B)-card(A\capB)
et card(A-B)=card(A)-card(A\capB)
donc : card[(B-A)U(A-B)]= card(B-A)+card(A-B)
(B-A est different de A-B : pas d'intersection)
card[(B-A)U(A-B)]= card(B)-card(A\capB)+card(A)-card(A\capB)=card(B)+card(A)- 2 card(A\capB)
Hmm, donc c'est faut ce qu'il y a dans l'énoncé ?
(j'espere qu'il n'y a pas une faute de symbol encor!)
merci

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 22:08

je pense que le resultat que je vient de trouver ( bien sûr grace à votre aide) est juste

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 22:09

vienS

Posté par drioui (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 22:10

je crois ce qu'il faut demontrer c'est:
card((A-B)(B-A))=card (AB)-card(AB)

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Une démonstration. 04-03-06 à 22:13

Dois-je la montrer ?
la méthode précédente nous a donné le même resultat ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !