Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une démonstration

Posté par
Amar252
06-09-20 à 15:37

Bonjour
Est ce que quelqu'un peut m m'aider à démontrer √𝑎 − √𝑏 ≤ √(𝑎 − b)
J'ai tout essayé mais ça marche pas

Posté par
hekla
re : Une démonstration 06-09-20 à 15:56

Bonjour

Avez-vous essayé la quantité conjuguée  \sqrt{a}-\sqrt{b}=\dfrac{a-b}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 16:20

Non pas encore

Posté par
hekla
re : Une démonstration 06-09-20 à 16:35

Rappel  a-b=(\sqrt{a-b})^2

Il revient donc de montrer que \dfrac{\sqrt{a-b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}\leqslant 1

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 17:11

Merci beaucoup de ton aide 😉😉😉

Posté par
hekla
re : Une démonstration 06-09-20 à 17:15

Avez-vous pu conclure ?

De rien

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 17:30

√𝑎 -√𝑏 ≤ √𝑎 +√b

a-b/(√𝑎 − √𝑏)  > √𝑎 − √𝑏

Si je multiplie par (√𝑎 − √𝑏 ) ça change pas

a-b > √𝑎 − √𝑏

Je suis passé par là

Posté par
hekla
re : Une démonstration 06-09-20 à 17:47

Justifiez la deuxième ligne

\dfrac{1}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}\leqslant \dfrac{1}{\sqrt{a}-\sqrt{b}}

\dfrac{a-b}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}\leqslant \dfrac{a-b}{\sqrt{a}-\sqrt{b}}

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 18:01

Donc je vais ajouter cette justification au niveau de la deuxième ligne

Posté par
hekla
re : Une démonstration 06-09-20 à 18:03

Je n'ai pas dit  que c'était correct mais je ne comprends l'inégalité que vous avez écrite

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 20:38

Bah c'est sorti comme ça de ma tête n'est ce pas evident que √𝑎 − √𝑏 ≤ √𝑎 + √𝑏

Posté par
hekla
re : Une démonstration 06-09-20 à 21:19

Si cela est évident  entre ôter un nombre et ajouter le même nombre positif  on peut bien dire quel est le plus grand  
ce que je demandais c'était de justifier le passage de

\sqrt{a}-\sqrt{b}\leqslant \sqrt{a}+\sqrt{b} à

\dfrac{a-b}{ \sqrt{a}-\sqrt{b}}>  \sqrt{a}-\sqrt{b}

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 21:40

D'accord je vais recommencer alors  

Posté par
alb12
re : Une démonstration 06-09-20 à 22:42

salut,
Posons A=sqrt(a)-sqrt(b) et B =sqrt(a-b)
A et B sont positifs (pourquoi ? )
Quel est le signe de B^2-A^2 ?

modération > Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 23:13

A est postif puisque a> b alors √𝑎 − √𝑏 > 0
B est positif puisque a- b> 0 alors √(𝑎 − b)> 0

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 06-09-20 à 23:15

B^2 - A ^2 > 0

Posté par
hekla
re : Une démonstration 07-09-20 à 09:26

a \geqslant b  car \sqrt{a-b} doit être défini

il en résulte que \sqrt{a} \geqslant \sqrt{b} la fonction x\mapsto \sqrt{x} étant
strictement croissante

16 :35
 \dfrac{\sqrt{a-b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}\leqslant 1

Comparons les carrés de  \sqrt{a-b} et de  \sqrt{a}+\sqrt{b}

a-b et (\sqrt{a}+\sqrt{b})^2 = a+b+2\sqrt{ab}

Il est manifeste que le premier est inférieur au second  donc le quotient est plus petit que 1

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 07-09-20 à 10:46

Donc on en deduit que √𝑎 − √𝑏 ≤ 1
Maintenant comment aboutir à l inégalité  initiale

Posté par
hekla
re : Une démonstration 07-09-20 à 11:06

\sqrt{a}-\sqrt{b}=\dfrac{a-b}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}= \dfrac{\left(\sqrt{a-b}\right)^2}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}= \dfrac{\sqrt{a-b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}   \times \sqrt{a-b}

J'avais donc dit que cela revenait à montrer que

 \dfrac{\sqrt{a-b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}\leqslant 1

et c'est bien ce qui a été fait

Cela dit il y a peut-être plus simple

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 07-09-20 à 12:42

Ah je comprend maintenant donc cette inégalité est équivalente à la première

Posté par
hekla
re : Une démonstration 07-09-20 à 12:46


Si vous voulez

Posté par
Amar252
re : Une démonstration 07-09-20 à 13:06

Merci de ton aide 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Une démonstration 07-09-20 à 13:27

Bonjour à tous
c'est vrai que la piste d'alb12 était intéressante, mais venue un peu trop tôt en plein milieu des explications d'hekla
et d'ailleurs n'ont pas permis à Amar252 de conclure...

alb12 @ 06-09-2020 à 22:42

salut,
Posons A=sqrt(a)-sqrt(b) et B =sqrt(a-b)
A et B sont positifs (pourquoi ? )
Quel est le signe de B^2-A^2 ?

Amar252 @ 06-09-2020 à 23:15

B^2 - A ^2 > 0


et là B^2 > A^2 et comme tu as montré que A et B sont des quantités positives, tu en déduis tout de suite que....B > A et ton exercice était terminé, mais tu ne t'en es pas rendu compte.

Mais revoir certains basiques en ce début d'année comme Hekla t'a fait faire est également une bonne chose, ce n'est pas perdu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !