Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une étude de fonction

Posté par
niania
27-12-17 à 17:02

Exercice1)

Soit f la fonction défini sur R \ {-2} par : (2x-4) / (x+2)
On note Cf la courbe représentative de la fonction f dans le repère ci-dessous.

1.   Dans le repère ci-dessous, construire (en bleu) les deux droites (d1) et (d2) d'équations respectives y = 2 et x = -2, ainsi que la droite Δ d'équation y = 2x -2 (en rouge).

2.  Soit a et b deux réels de l'intervalle ] - ∞; -2[.
      a) Montrer que f (a) - f (b) = 8(a-b) / (a+2) (b+2).
       b) En déduire que, si a < b alors f (a) - f (b) < 0.
       c) Quel est le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ] - ∞; -2[  ? Justifier.
        d) Montrer que la fonction f est strictement croissante sur l'intervalle ] -2 ; +  ∞[.

3. Etudier la position relative de la courbe Cf et de la droite (d1).

4. Etudier la position relative de la courbe Cf et de la droite Δ.

5. a) Compléter le tableau de valeur ci dessous.
      b) Construire le plus précisément possible la courbe Cf dans le repère ci-dessus.

Une étude de fonction

Une étude de fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Une étude de fonction 27-12-17 à 17:17

tu n'es pas nouveau (velle) sur notre site et tu dois en connaître les habitudes...
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
pourquoi manquent-ils les points 0 et 4 ?
(modération)

Posté par
niania
re : Une étude de fonction 27-12-17 à 18:22

bonjour voici ce que j'ai fait.

2.
a)
a < b <-2
f(a) = 2a-4 / a+2                          f(b) = 2b -4 / b+2
f(a) - f(b) = (2a -4 / a+2) - (2b -4  /  b+2)
                      = ( (2a -4 )(b+2) / (a+2)(b+2)) - ((2b - 4)(a+2) / (b+2)(a+2))
                      = (2ab + 4a  - 4b - 8 - (2ba + 4b - 4a - 8)) / (( a + 2)(b +2))
                       =( 8a - 8b) / (( a + 2)( b + 2))
                      =  (8 ( a - b )) / ((a + 2 ) (b+2))

b)
a < b                                      a < -2                          b < -2
a-b < 0                                a + 2 < 0                      b + 2 < 0

f(a) - f(b) = (8 ( a - b) / (( a + 2)( b + 2))
f(a) - f(b) < 0
donc f(a) < f(b)

c)
a < b  
f(a) < f(b)
Il y a concervation du sens donc f(x) est croissant sur ] - ∞; -2[

d)
-2 < a < b
a < b                     -2 < a                     -2 < b
a - b < 0             0 < a + 2                0 < b + 2
f(a) - f(b) = ( 8( a - b )) / (( a + 2)( b+ 2))
f(a) - f(b) < 0
Donc f(a) < f(b)
Il y a concervation du sens donc  f(x) est croissant sur ] -2; + ∞[

3.
f(x) - 2 = ( 2x - 4 / x + 2) - 2
                = ( 2x - 4 - 2 ( x + 2)) / x+2
                 = 2x - 4 +2x - 4 / x + 2
                 = -8 / x +2
sur ] - ∞; -2 [     a < b < -2
f(a) = -8 / a + 2      f(b) = -8 / b+ 2
f(a) - f(b) = ( -8 / a+2) - ( -8 / b+2)
                   = ( -8 ( b + 2 ) +8 ( a + 2 )) / (( a - 2 ) ( b -2 ))
                    = 8 (a - b ) / (( a - 2) ( b - 2 ))
4.
f(x) - y = ( 2x - 4 / x + 2 ) - (2x - 2 )
                = ( 2x - 4 - ( 2x - 2 ) ( x + 2 )) / x+ 2
                = ( 2x - 4 - ( 2x ^2 + 4x - 2x - 4 )) / x+ 2
                = (2x - 4 - 2x ^2 - 4x + 2x + 4) / x +2
                 =-2x^2 / x + 2
a < b < -2
-2a^2 > -2 b^2 > -8

a< b < -2
1/a > 1/b > -1/2               f(a) < f(b)  donc f est au dessus de delta.

-2 < a < b                             f(a) > f(b) donc f est en dessous de delta

5.
x           -10        -6        -4          -3         -1          0            2            6          14
f(x)          3           4          6          10        -6         -2            0           1          3/2

pouvez vous me dire si mes résultats sont bons svp. Par avance merci.

Posté par
niania
re : Une étude de fonction 27-12-17 à 18:23

Bonsoir pour répondre à ta question je ne vois pas de quoi tu parles.

Posté par
hekla
re : Une étude de fonction 27-12-17 à 18:59

Bonsoir

un problème dans le texte  si a<-2<b

si a<b<-2 ou si -2<a<b  la fonction est bien croissante

3 f(x)-2=\dfrac{-8}{x+2}

si x>-2      f(x)-2<0  par conséquent la courbe est en dessous de d1

si x<-2       f(x)-2>0 donc la courbe est au dessus de la droite

pas besoin de a et b

4 f(x)-2x+2=\dfrac{-2x^2}{x+2}

même conclusion x<-2 courbe au dessus de \Delta

x>-2 courbe au dessous de \Delta

5 oui

Posté par
niania
re : Une étude de fonction 04-01-18 à 07:47

bonjour, vous répondez à quelle question? Merci pour votre aide.

un problème dans le texte  si a<-2<b

si a<b<-2 ou si -2<a<b  la fonction est bien croissante.

Posté par
hekla
re : Une étude de fonction 04-01-18 à 09:24

Citation :
b) En déduire que, si a < b alors f (a) - f (b) < 0.

on ne peut pas affirmer dans ce cas que f(a)- f(b)<0

puisque a+2<0 et b+2>0
c'est bien pour cela qu'il faut que les deux appartiennent au même intervalle

on ne dit pas que x\mapsto\dfrac{1}{x} est  décroissante sur \R mais sur \R_- ^* ou sur \R_+^*

je ne peux continuer à répondre aujourd'hui s'il y a besoin je reviens demain

Posté par
niania
re : Une étude de fonction 04-01-18 à 21:13

bonsoir oui je vais avoir besoin d'aide car je n'ai pas compris. Merci et à demain.

Posté par
hekla
re : Une étude de fonction 05-01-18 à 14:05

bonjour

vous auriez pu commencer à poster vos questions

Posté par
niania
re : Une étude de fonction 06-01-18 à 09:15

bonjour je ne comprend pas ou son mes erreurs.  Vu votre message toutes mes réponses sont fausses ?

Posté par
hekla
re : Une étude de fonction 06-01-18 à 11:50

je n'ai pas dit cela  ce sont plutôt des détails  et des questions de rédaction

question 2a) pas de problème

question 2b) il n'y a pas de problème j'ai oublié que vous ne travaillez que sur ]-\infty~;~-2[ pour a) b) et c)
par conséquent pas de problème de texte

j'écrirais plutôt b)
f(a) - f(b) = (8 ( a - b) / (( a + 2)( b + 2))
a < b                                      a < -2                          b < -2
a-b < 0                                a + 2 < 0                      b + 2 < 0
f(a) - f(b) < 0
la question s'arrête là

c) d'après la question précédente on a  donc f(a) < f(b)

a<b entraîne f(a)<f(b) Il y a conservation du sens donc f est croissante sur ] - ∞; -2[


d)-2 < a < b
f(a) - f(b) = ( 8( a - b )) / (( a + 2)( b+ 2))
a < b                     -2 < a                     -2 < b
a - b < 0             0 < a + 2                0 < b + 2
f(a) - f(b) < 0
Donc f(a) < f(b)
Il y a conservation du sens donc  f est croissante sur ] -2; + ∞[

à quelques détails près c'est bien ce que vous avez écrit

question 3
Étudions le signe de f(x)-2

f(x) - 2 = ( 2x - 4 / x + 2) - 2
                = ( 2x - 4 - 2 ( x + 2)) /( x+2)
                 = (2x - 4 +2x - 4 )/ (x + 2)
                 = -8 / (x +2)

si x>-2\ ;\  x+2>0  donc    f(x)-2<0  par conséquent la courbe est en dessous de d1

si x<-2\ ;\ x+2<0   donc     f(x)-2>0 donc la courbe est au dessus de la droite d1

il n'y a rien d'autre à ajouter  vous avez bien étudié la position de la courbe par rapport à d1

question 4
étudions le signe de  f(x)-(2x-2)

 f(x)-2x+2=\dfrac{-2x^2}{x+2}

pour tout x \  x^2 >0 donc le signe de  f(x)-(2x-2) est celui de \dfrac{-2}{x+2}

si x>-2\ ;\  x+2>0  donc    f(x)-(2x-2)<0  par conséquent la courbe est en dessous de \Delta

si x<-2\ ;\ x+2<0   donc     f(x)-(2x-2)>0 donc la courbe est au dessus de la droite \Delta

lorsque vous écrivez en ligne n'oubliez pas les parenthèses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !