Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une foi de plus j ai un prblème ke jarive pa a résoudre

Posté par marionmaths (invité) 07-12-04 à 21:26

merci a ceux ki von m'aiD
voici l'énoncé :
je suis un entier positif.si jaugmente de 5, mon carré augmente de 155.avec la correction de ma prof g pu trouV cett équation (n+5)²=n²+155 mé je compren pa : pouvez vous me Dcrire petit a petit  ! ! ! merci bcp !

Posté par jetset (invité)re : une foi de plus j ai un prblème ke jarive pa a résoudre 07-12-04 à 23:19

Je suis un entier positif: Je considère donc un nombre n.

Si j'augmente de 5: donc je considère un nombre m=n+5

Mon carré augmente de 155: donc m² vaut 155 de plus que n²

autrement dit m² = n² + 155

maintenant je remplace m par (n+5)

(n+5)²=n²+155

J'espère avoir été assez clair mais bon si tu débutes en littéral, c'est certain qu'il faut un certain temps avant de se roder. Alors, vas-y petit à petit sans te décourager.

Bon en l'occurence n=13

Reprends l'énoncé en ayant maintenant la solution en tête, ça t'aidera peut-être à mieux comprendre le raisonnement et à arriver à t'en sortir la prochaine fois.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !