Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une Forme Canonique!

Posté par Le chat noir (invité) 12-09-05 à 14:43

Et oui, les cours viennent de commencer, et c'est donc dificil de se remettre dans le bain.
J'aurais donc besoin d'une petite aide pour résoudre les équations suivantes en ayant recours à la forme canonique:
a)2x²+2x-120
b)0.5x²-x+0.5=0
c)-x²+3x-5=0
d)x3+x²-2x<0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une Forme Canonique! 12-09-05 à 15:08

2x²+2x-12 <= 0
x² + x - 6 <= 0

(x + (1/2))² - (1/4) - 6 <= 0
(x + (1/2))² - (25/4) <= 0
(x + (1/2))² - (5/2)² <= 0
(x + (1/2) - (5/2)).(x + (1/2) + (5/2)) <= 0
(x - 2).(x + 3) <= 0

x dans [-3 ; 2] convient
-----

0,5x²-x+0,5 = 0
x²-2x+1 = 0
(x-1)² = 0
x = 1
-----
-x²+3x-5 = 0
x²-3x+5=0
(x - (3/2))² - (9/4)+5 = 0
(x - (3/2))² + (11/4) = 0
(x - (3/2))² = -11/4

Le membre de gauche est positif et celui de droite négatif --> il n'y a pas de solution réelle.

Si on est dans C (complexe), alors:

x - 3/2 = +/- i.(1/2).V11  (V pour racine carrée).

x = 3/2 +/- i.(1/2).V11
-----

x³+x²-2x < 0
x(x²+x-2) <  0

x.[(x+(1/2))²-(1/4)-2] < 0

x.[(x+(1/2))²-(9/4)] < 0
x.[(x+(1/2))²-(3/2)²] < 0
x.(x+(1/2)-(3/2)).(x+(1/2)+(3/2)) < 0
x.(x-1).(x+2) < 0

Tableau de signes, -->

x dans ]-oo ; -2[ U ]0 ; 1[ convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cinnamon
re : Une Forme Canonique! 12-09-05 à 15:09

Salut,

tu ne sais pas mettre un polynôme du second degré sous forme canonique ?

Jette un oeil à ça : équation second degré

La forme générale n'est pas à connaître par coeur mais la méthode oui (et je crois qu'il faut l'expliciter à chaque fois) .

à+

Posté par
cinnamon
re : Une Forme Canonique! 12-09-05 à 15:10

Oups,

bonjour J-P .

J'aurais dû actualiser...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une Forme Canonique! 12-09-05 à 15:15

Salut cinnamon.

Posté par Le chat noir (invité)re : Une Forme Canonique! 12-09-05 à 15:18

Merci tout le mond


Posté par
cinnamon
re : Une Forme Canonique! 12-09-05 à 15:19

Je t'en prie...(même si j'ai rien fait )




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !