Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

une idee

Posté par
isa33
12-03-08 à 22:28

bonsoir à vous ,je debute alors ne m en voulais pas trop ..d avance merci pour vos idèes on me demande de calculer l aire du salon rectangulaire ca ok :9 et 5=45m² puis en  deduire l aire sur le plan du salon et.de donner les dimensions en cm .ce salon est a l echelle. pourriez vous m aider merci d avance pour votre aide

Posté par
padawan
re : une idee 12-03-08 à 22:48

Bonsoir et bienvenue sur l'île
quelle est l'échelle de ton plan?

Posté par
jacqlouis
re : une idee 12-03-08 à 23:58

    Bonsoir Isa.  Si ton plan est à l'échelle   1/50 , par exemple, cela signifie que les dimensions du plan sont 50 fois plus petites que la réalité . Dans ce cas, elles seraient de  :
    longueur  9 mètres , divisés par 50 =  18 centimètres.
    largeur   5 mètres , divisés par 50 =  10 centimètres.

Et tu dois savoir que pour calculer l'aire du plan, il faudra diviser l'aire réelle (45 m²), par le rapport de réduction AU CARRé (dans mon exemple , par 50*50 = 2500) . Après , bien sûr, on adapte les unités...

Posté par
isa33
pour jacqlouis et padawan 13-03-08 à 08:01

bonjours et merci pour votre aide mais on ne me donne pas l ehelle de mon plan on me dit juste  que l on veut represente ce salon sur un plan de l echelle je supose que c est en cm car les dimensionson on  me les demandes en fin du sujet en cm. et pour l aire de la piece  on utilise la reduction au carré mais pourquoi car ma piece est rectangulaire? merci à vous deux pour meguiller d avantage .amitié isa

Posté par
jacqlouis
re : une idee 13-03-08 à 10:25

    Bonjour Isa... Tu m'étonnes ?... On ne peut pas te demander ces mesures si tu n'as pas l'échelle du plan !...

    Est-ce que tu as ce plan ?... Si oui, mesure les dimensions du salon sur ce dessin...  Et peut-être que l'échelle est donnée dans un coin du plan ?...

Posté par
isa33
: jacqlouis 13-03-08 à 13:09

re bonjour a toi voici mon enoncer :le salon d une maison est un rectangle de 5 met 9 mon veut representer ce salon sur un plan à l echelle calcul l aire ok mais en deduire l aire sur le plan et quels sont les dimensions de la piece sur le plan en cm? JE N AI QUE CELA PEUT ETRE QUE JE FAIS 0 N IMPORTE QUEL ECHELLE.PEUX TU M AIDER 0 RESOUDRE CECI CAR JE NAGE...MERCI .ISA

Posté par
jacqlouis
re : une idee 13-03-08 à 13:54

    Si tu n'as vraiment aucune autre indication, prends l'exemple que je t'ai donné hier soir, vers Minuit ... et fais comme je t'ai dit...

Tu aurais avec cette échélle au 1/50 ème, les dimensions :
     Dimensions : 9 m x 5m    soit sur le plan :  18 cm x 10cm
     Aire  :      45 m²       et sur le plan :    180 cm²

ce qui correspond bien à :   45 / ( 50*50 ) = 45/2500 = 0,018 m²

Posté par
isa33
jacqlouis 13-03-08 à 16:26

MILLE FOIS MERCI DE M AVOIR DONNER SES EXPLICATIONS CAR JE N AURAI PAS TROUVER SANS TON AIDE  à BIENTOT  .ISA

Posté par
jacqlouis
re : une idee 13-03-08 à 16:30

    OK...  mais j(aimerais bien savoir comment ton(ta) prof , ou ton correcteur, ou ton cours, a résolu le problème?
    Tu me tiens au courant ?...

Posté par
isa33
jacqlouis 13-03-08 à 17:29

ok je te tiens au courrant c est un devoir à rendre pour lundi et j ai un prof un peu particulier on est pas tous des genis il s imagine que si aparament .amitiée isa

Posté par
jacqlouis
re : une idee 13-03-08 à 17:31

    N'oublie pas... mais envoie la réponse sur ce même topic!

Posté par
isa33
jacqlouis 14-03-08 à 08:45

bonjour le prof m a dit qu il avait oublier de nous donner l echelle est a 1/20 voilà maintenant je peux travailler correctement merci de ton aide isa

Posté par
jacqlouis
re : une idee 14-03-08 à 12:33

    Bobjour et merci durenseignement ... Nous voilà fixés ! ...

Mais, au 1/20, cela va faire un grand plan pour un simple salon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !