Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une limite

Posté par
Céline_11
27-05-06 à 13:29

Bonjour,

Voici une limite sur laquelle je bute :

lim x1/3    x sin(x)/(1+cos(x))

La solution est : (3) / 9

Comment peut-on atteindre un tel résultat ?
Merci

Posté par
mascate
re : une limite 27-05-06 à 13:33

bonjour
tu remplaces x par 1/3 ds la fonction, tu calcules le sin et le cas avec les valeurs exactes du tableau  et tu obtiens la réponse

Posté par
mascate
re : une limite 27-05-06 à 13:35

sin(/3)=rac carrée de 3/ 2
cos(/3)=1/2

Posté par
Céline_11
re : une limite 27-05-06 à 13:54

ok mascate mais comment on trouve le 9 au dénominateur ?

Posté par
mascate
re : une limite 27-05-06 à 14:01

(1/3 x rac carrée de 3/ 2)/(1/2+1)=((rac carrée de 3)/6)/(3/2)

pour diviser par 3/2 tu multiplies par 2/3
donc )=((rac carrée de 3)/6)x 2/3=2rac carrée de 3)/18=rac carrée de 3 / 9

Posté par
Céline_11
re : une limite 27-05-06 à 14:21

Ahhh oui, j'avais raté une subtilité ! Merci bcp !

Posté par
mascate
re : une limite 27-05-06 à 15:12

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !