Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une limite difficile 2

Posté par
prim0
22-09-11 à 02:25

Bonsoir à tous !

j'aurais besoin de votre aide pour résoudre un problème . L'énoncé est le suivant :
  ( n apartient a N)
lim 1-cosx * cos2x *.....*cos nx/x²
x->0

Posté par
prim0
une limite difficile 3 22-09-11 à 02:28

aussi (a apartient à N):
lim 1-cosx * cos²(2x)*...*cosª(ax)/x²

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 22-09-11 à 13:58

Bonjour, avec des parenthèses je suppose (1-cos(x)cos(2x)...cos(nx))/x² ?

Pour un niveau 1 ière tu vas trouver ça difficile car même les terminales voire les Sup sécheraient sûrement pas mal.

je pense qu'en l'écrivant (1-cosx.cos(2x).cos(3x)......cos(nx))/x^2 = [(1-cosx)/x^2].cos(2x).......cos(nx) + [(1-cos(2x))/x^2]cos(3x).......cos(nx) + .......+[(1-cos(nx)/x^2] et en passant à la limite, on trouve 1/2 + 2^2.1/2 + 3^2.1/2 + ...... + n^2.1/2 = (1/2)(1 + 2^2 + 3^2 + ...... + n^2 ) =n(n+1)(2n+1)/12

(Ecrit la formule pour n=1;2;3 pour comprendre comment j'ai décomposé la fonction)

(car par exemple la limite de (1-cos(x))/x²=(1/2) (sin (x/2)/(x/2))² est 1/2 ) la limite de (1-cos(nx))/x²=2sin²(nx/2)/x² =(n²/2)[sin(nx/2)/(nx/2)]² est n²/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 22-09-11 à 14:00

Pour la seconde c'est la même démarche, et on trouve 1/2( 1^3 + 2^3 + 3^3 + ....... + n^3 )=n²(n+1)²/8

Posté par
prim0
re : une limite difficile 2 22-09-11 à 14:38

ohhh!oui avec les paenthèses (je suis désolé) merci beucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 22-09-11 à 14:45

tu as compris ? car c'est vraiment très compliqué. Tu es vraiment en 1 ière ?

Posté par
prim0
re : une limite difficile 2 22-09-11 à 14:59

salut glapion !
je ne comprend pas cette période
(1-cosx.cos(2x).cos(3x)......cos(nx))/x^2 = [(1-cosx)/x^2].cos(2x).......cos(nx) + [(1-cos(2x))/x^2]cos(3x).......cos(nx) + .......+[(1-cos(nx)/x^2]
et merci pour votre effort

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 23-09-11 à 10:27

je t'avais suggéré d'écrire la formule pour des n successifs pour bien la comprendre, l'as-tu fait ?
J'ai écrit en fait que :
1-AB=(1-A)B+(1-B)
1-ABC=(1-A)BC+(1-B)C+(1-C)
1-ABCD=(1-A)BCD+(1-B)CD+(1-C)D+(1-D)
------etc----

Si on développe les parties de droite on retombe bien sur l'expression d'origine.

Posté par
prim0
re : une limite difficile 2 23-09-11 à 22:43

merci

Posté par
prim0
re : une limite difficile 2 23-09-11 à 23:03

YOU ARE TALENTED

Posté par
prim0
re : une limite difficile 2 23-09-11 à 23:48

LA dernière question s'il vous plait
1/2(1+2²+3²+...+n²)=1/2{n(1+n)/2}
( par le total de la suite numérique  1+2²+3²+...+n² ={(n-1+1)/2}(1+n)
et puis 1/2{(n-1+1)/2}(1+n)=1/2{n(1+n)/2}       )

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 23-09-11 à 23:51

non 1+2²+...+n²=n(n+1)(2n+1)/6, c'est 1+2+...+n=n(n+1)/2 tu trouveras des démonstrations de ça partout.

Posté par
prim0
re : une limite difficile 2 24-09-11 à 00:00

salut
Aprés avoir posté la réponse j'ai su que j'ai fait une faute ,et je ne sais pas comment la supprimer .Mais enfin vous m'avait donné la réponse et merci

Posté par
aklidata
s'il vous plait cette exo est sur 2 point 19-02-12 à 15:31

je n'ai pas compris ce passage  [(1-cosx)/x^2].cos(2x).......cos(nx) + [(1-cos(2x))/x^2]cos(3x).......cos(nx) + .......+[(1-cos(nx)/x^2] s'il vous plait je suis un peut faible vous pouvez m'expliquer j'en ai vraiment besoin

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 15:34

oui, c'est compliqué, il faut relire le post du 23-09-11 à 10:27

Posté par
aklidata
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 15:38

j'ai lu tout mais j'ai pas pu comprende le desiem passage s'il vous plait vous pouvez le simplifier?

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 15:40

ça n'est qu'une généralisation de la formule 1-ABCD=(1-A)BCD+(1-B)CD+(1-C)D+(1-D) avec N termes.

Posté par
aklidata
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 15:44

mais comment en a passer de la multiplication a une addition c ca que je n'es pas pu comprendre et dsl pr le derangement

Posté par
aklidata
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 16:07

s'il vous plait j'en ai besoin de votre reponse :(

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 16:30

je n'ai pas compris ta question. tu généralises simplement 1-ABCD=(1-A)BCD+(1-B)CD+(1-C)D+(1-D) avec N termes.
tu l'as vérifié au moins cette égalité ?

Posté par
aklidata
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 16:48

maintenant j'ai compris un peut :p mais il rest un problem comment je vais explique au prof car c une question sur 2 point XD

Posté par
aklidata
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 16:57

mnt j'ai tout compris mais il rest un petit problem n(n+1)(2n+1)/12  si'l vous plait je veux une simplification de ce passage

Posté par
aklidata
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 17:01

j'ai tout compris merci bcp <3

Posté par
Glapion Moderateur
re : une limite difficile 2 19-02-12 à 17:01

1+2²+...+n²=n(n+1)(2n+1)/6 est une formule classique, tu en trouveras plein de démonstrations sur le site ou sur internet.
par récurrence pour commencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !