Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une limite que je n arive pas à calculer....

Posté par excel (invité) 01-03-06 à 15:57

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à démontrer que:

lim + [(x au carré +15)*(1-x au carré))/((x au carré +3)) +x au carré)]= 0

Pourriez vous m'aider svp, car j'ai malheureusement encore plusieurs asymptotes oblique de ce genre à calculer et j'ai du mal...

Merci et bonne journée

bizz

Posté par
ciocciu
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:00

salut
comme très très avec les limites infinies il suffit de mettre le terme de plus haut degré en facteur en bas et en haut et de simplifier
et après tout ça tu repasse un coup de limite et c fini
bye

Posté par tronni (invité)re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:00

bonjour

une question,ici ton x tend bien vers +l'infini?

Posté par
ciocciu
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:00

très très souvent
pardon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:00

Bonjour,

En essayant de décrypter ton énoncé, je trouve que la limite est -oo

Nicolas

PS - Tu n'as pas une touche ² en haut à gauche de ton clavier ?

Posté par excel (invité)re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:05

Bonjour à vous tous,

Je suis désolée je ne connaissais pas cette touche, je réécris donc mon énoncé :

lim+ ((x²+15)*(1-x²)/(x²+3)²)+x =0

Merci à vous, et encore une ofis désolée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:16

Mets x^4 en facteur au numérateur et au dénominateur.
Le grand bloc de gauche tend vers -1
Donc le tout tend vers -oo
Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:16

Pardon :
Donc le tout (avec le "+x" de droite) tend vers +oo

Posté par
ciocciu
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:18

donc tu développes tout en haut et en bas et tu mets le terme de plus haut degré en facteur en bas et en haut et tu simplifies mais le +x à la fin risque de faire tendre tout ça vers +inf
enfin tu verras bien

Posté par excel (invité)re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:19

merci Nicolas_75 !!
ok, mé le problème c'est que je dois prouver que c'est une asymptote oblique donc ca doit tendre vers 0 normalement.

Peut etre que j'aurais du poster directement l'énoncé :
démontrer que la fonction f(x)=((x²+15)*(1-x²))/(x²+3)² admet une asymptote oblique d'équation y=-x

Désolée et merci c'est vraiment gentil

@+
biz

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 01-03-06 à 16:23

Sauf erreur, f admet en +oo une asymptote horizontale d'équation y=-1.

Posté par excel (invité)merci et encore une petite question 01-03-06 à 17:14

Merci Nicolas_75,

en effet, je trouve aussi après avoir mis en facteur que ça tend vers  +
La prof a du se tromper dans l'énoncé, je vais lui demander ça demain.
Par contre en continuant l'exercice je n'arrive pas vraiment à cette question ( encore sur les limites, décidément): Justifier correctement que lim+ 8x/x²+3=0
j'ai factorisé ce qui donne : 8/x+3 mais comment continuer ?

Je ne savais as si je devais changer de topic, car le titre semble correspondre à la question, je m'excuse d'avance si ce n'était pas le cas

merci beaucoup, vous etes super..
bizz

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une limite que je n arive pas à calculer.... 02-03-06 à 00:49

Ton énoncé semble faux.
Ne s'agit-il pas plutôt de 8x / ( x²+3 )
Ta factorisation/simplification par x semble inexacte.
Tu devrais obtenir : 8 / (x + 3/x)
Le numérateur est constant non nul.
Le dénominateur tend vers +oo
Donc le tout tend vers 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !