Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une parabole

Posté par
Antoine62
12-10-10 à 19:04

Bonsoir, pouvez-vous m'aider car j'ai un exercice où je ne comprend pas

Voici l'énoncé :
Le plan est muni d'un repère (O;;)
Existe-t-il une parabole P passant par les points  A(1;-2), B(0;-6) et C(-1;-4)?

Merci d'avance

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 12-10-10 à 19:11

Bonjour,

Comment écris-tu une équation de parabole ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 12-10-10 à 19:30

Tu obtiendras y=3x2+x-6

Mais sais-tu comment y arriver ?

Léo

Une parabole

Posté par
Antoine62
re : Une parabole 12-10-10 à 19:36

Merci, mais j'avais placé les points et j'ai vu une parabole mais je ne sais pas comment arriver à y=3x2+x-6  

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 12-10-10 à 19:39

D'où ma question du 1er post à 19 : 11

Comment écris-tu une équation de parabole ?

Posté par
Antoine62
re : Une parabole 12-10-10 à 19:57

Je l'écrit ax2+bx+c

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 12-10-10 à 20:01

Pas tout à fait,une équation il y a un signe égal ...

C'est donc y=ax2+bx+c

Et bien tu as tout pour réussir ton exercice.

Si les points qu'on te donne appartiennent à un parabole, alors ils vérifient chacun l'équation.

Léo

Posté par
Antoine62
re : Une parabole 12-10-10 à 20:10

Ok merci je pense bien avoir compris

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 12-10-10 à 20:12

Tu vas être dans un système de 3 équations à 3 inconnues.

Voilà.

Léo

Posté par
Antoine62
re : Une parabole 13-10-10 à 19:07

Re Léo, j'ai essayé plusieurs fois et avec différentes façons mais je ne voit pas comment utiliser les points A,B et C??  :/

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 14-10-10 à 17:29

En remplaçant les x et les y par les coordonnées de tes points dans y=ax2+bx+c

Léo

Posté par
Antoine62
re : Une parabole 14-10-10 à 19:00

ba oui mais en remplaçant les x et les y ça donne par exemple pour la A -2=a1²+b1+c  ??

je ne comprend plus :/

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 14-10-10 à 19:24

A(1;-2): -2=a(12)+b(1)+c a+b+c=-2

B(0;-6) : -6=a(02)+b(0)+c c=-6

C(-1;-4) : -4=a(-1)2+b(-1)+c a+b-c=4

ça devrait aller maintenant ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : Une parabole 14-10-10 à 19:26

Pour C(-1;-4) c'est -4=a(-1)2+b(-1)+c a-b-c=4

Erreur de frappe.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !