Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une petite aide !!

Posté par f3n3ck (invité) 21-11-04 à 16:12

Bonjou voila le sujet de mon dm :

On definit les cercles C1 et C2 par les aquation cartesienne suivantes :

C1 : x² + y² + 4x -y - 2 =0
C2 : x² + y² - 6x -6y - 7 =0

J ai determiner les coordonée des centres omega 1 et 2 et les rayon 1 et 2 .

Pour C1 = (x+2)²+(y-1/2)² = 25/4
Pour C2 = (x-3)²+(y-3)² = 25

Jai calculer la distance omega 1 , omega 2 .


1 ) Il me demande pourquoi les cercles C1 et C2 Sont il secant?

2 ) Determiner les coordonées des points d intersection des cercles C1 et C2 ?

J espere que vs pourrer m aider , merci

Posté par dolphie (invité)re : Une petite aide !! 21-11-04 à 16:27

As-tu tracé ces cercle spout t'aider?
1. Compares la distance des 2 centres à la somme des rayons.
O1(-2,1/2) et O2(3,3)  O1O2=.....
et R1=5/2; R2=5 donc R1+R2=....

Et relis ton cours: deux cercles sont sécants si la distance entre les deux centres est comprise entre R2-2*R1 et R1+R2.

2. Utilises les premières équations. Soustrais la deuxième à la première, par exemple; en gardant un système!
Tu obtiendras alors une équation de droite qu'il te suffira de remplacer dans la deuxième équation:
système:
C1-C2=0
C1

2x+y+1=0
x²+y²+4x-y-2=0

y=-1-2x
x²+(4x²+1+4x)+4x+2x+1-2=0

y = -1-2x
5x²+10x=0

2 solutions:
x=0 et y=-1
et x=-2 et y=3

J'espère t'avoir aidé;

dolphie

Posté par
gaa
re : Une petite aide !! 21-11-04 à 16:38

Bonjour
les cercles sont sécants si la distance qui sépare les 2 centres des cercles est à la somme des rayons des 2 cercles
2) Pour déterminer les coordonnées des points d'intersection des 2 cercles tu écris l'égalité des 2 équations des cercles.
Tu trouves l'équation d'une droite qui est la droite qui passe par les 2 points d'intersection des cercles.
Dans cette équation de la droite, tu exprimes y en fonction de x (où l'inverse si l'expression est plus simple)
Tu reportes cette valeur dans l'une des 2 équations de cercle.
Tu as alors une équation du second degré (en x ou y selon ton choix) et les racines te donnent abscisses (ou ordonnées )de points d'intersection
Bon travail

Posté par f3n3ck (invité)Equation de tangeante au cercle 22-11-04 à 18:48

Bonjour

Alors j ai 2 cercles d equation :

C1 : x² + y² + 4x - y -2 = 0
C2 : x² + y² - 6x - 6y - 7 = 0

J ai determiner la distance entre ces deux cercles. Puis j ai dterminer les coordonnnée des point d intersection .

I ( 0 , -1 )
J ( -2 , 3 )

1 ) Il me demande d écrire une équation de la tangeante au cercle C1 en I , ainsi q une equation de la teangeante au cercle C2 en I.

J esperqe que vs porrer m aider ou du moin me donner la formule pour faire l équation

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !